您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

关停取缔学科类校外培训机构12008家 江苏教育专项治理工作初见成效

来源: 新华报业网   作者: 王拓  2019-03-09 21:47:07

  “治理校外培训机构,我们是不获全胜绝不收手。”7日下午,教育部部长陈宝生在参加全国政协教育界别联组会时,提到了治理校外培训机构这一话题。陈宝生说,为了保证素质教育落地,去年教育部出台了史上最严“减负令”,调研摸排了全国40万个校外培训机构,整顿了27.3万所。

  自去年10月开始,江苏启动教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作。其中重点之一,是进一步规范校外培训机构发展,着力解决部分校外培训机构未取得办学许可证违法经营等突出问题。那么,目前取得了什么成果呢?

  “在省委省政府和省纪委、省监委的正确领导下,在各联席会议成员单位的支持配合下,专项治理工作自开展以来取得了明显成效。”全国人大代表、省教育厅厅长葛道凯说,截止到去年12月底,全省共有中小学学科类校外培训机构17167家,合规(含整改后合规)校外培训机构5159家,关停取缔12008家。

  陈宝生说:“一些违规的培训机构跟我们打游击战,我们就打持久战;跟我们打麻雀战,我们就打攻坚战!“校外培训机构分布散,排查难,江苏各地都在积极探索行之有效的管理办法。

  譬如扬州市邗江区通过招标与两家银行机构合作,建立教育培训机构学杂费专用帐户,严控培训机构帐户最低余额和大额资金流动,加强资金监管,切实保障学生权益,动态监管培训机构的经营情况。此外,全区聘请100名市民监督员,借助社区网格治理体系加强校外培训机构监督管理。

  为解决孩子放学早、部分家长无暇接孩子等后顾之忧,江苏又有更多举措跟进。葛道凯说,江苏完善中小学校课后服务,印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,推动课后服务制度化。通过建设基于“互联网+”和有线电视的“名师空中课堂”,将优质教学资源精准配置到有需要的学生身边,拓展课后服务途径, “这项工作已列为省政府2019年十项民生实事之一。”

  今年秋季新学期,南京在118所小学试点“托管+社团”模式的“弹性离校”服务,引入体育、科技、文化资源。“学校为学生组织每周不少于2次,每次不少于40分钟的社团活动、兴趣小组和专题教育等课后活动。”南京市教育局局长孙百军介绍,去年南京“弹性离校”工作社会满意率高达95.7%,这为进一步完善升级版“弹性离校”奠定了基础。今后,各个区还将针对多元化的需求,进一步增加弹性离校服务的内容,比如劳动教育、心理健康教育都可能被纳入“三点半课堂”。

  经初步统计,目前江苏全省城区小学和初中开展课后服务比例分别达到53%和24%,吸引53.7万城区中小学生参与了课后服务,小学和初中参与课后服务的学生数分别占比18.7%和23.2%。

  课后服务不仅在校园内,更在校园外。为了解决家长在家辅导作业难的问题,南京市鼓楼区率先实行在职教师网上免费“抢单”答疑,学生只需拍下不会的题目发到APP里,几十秒就有专业课程老师进行详细解答。

  泰州市教育系统打造的“泰微课”,更是把名师“送”到千家万户。目前,微视频已达12.5万条,配套微测试题35.6万条,导学案6809例,注册用户90万,涉及江苏、广东、浙江、黑龙江、陕西咸阳、贵州遵义、新疆昭苏等7省市,是当前全国最大的中小学微视频资源库和在线自主学习平台。

  交汇点记者 王拓

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办