您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏代表团举行全体会议审议人大常委会工作报告

来源: 新华报业网   作者:陈月飞 耿联  2019-03-09 21:07:35

  交汇点北京9日电  十三届全国人大二次会议江苏代表团今天举行全体会议和小组会议,审议全国人大常委会工作报告。代表们一致认为,全国人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照十三届全国人大一次会议的工作部署,依法履职,担当作为,开拓创新,各方面工作都取得新进展新成效,实现了良好开局。

  上午的全体会议,全国人大常委会副委员长吉炳轩,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,江苏代表团团长娄勤俭,副团长吴政隆、蒋卓庆、王立科、陈震宁参加审议。会议由蒋卓庆主持。

  吉炳轩代表说,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人大常委会一年来做了大量工作,党的领导进一步加强,立法修法力度进一步加大,依法监督工作进一步强化,人大常委会自身建设进一步规范。全国人大常委会同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的核心意识十分鲜明而坚定;坚定理想信念、自觉践行宗旨的使命意识、责任意识十分鲜明而坚定;始终坚持围绕中心、服务大局的整体观念、国家意识十分鲜明而坚定;积极践行立法为民,依法立法、民主立法的法治意识十分鲜明而坚定;自觉遵规守矩、严格法定程序,依法用权的规矩意识十分鲜明而坚定;依法履职尽责、坚持干净干事,敢于担当尽责的责任意识十分鲜明而坚定。在新的一年里做好人大常委会工作,要紧紧围绕党和国家工作大局,加快立法进度,提高立法质量,扩大立法效果,不断加大监督工作力度,为改革发展稳定提供有力的法律支撑和保障。

  蒋卓庆代表说,十三届全国人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,实现了良好开局。全面学习宣传贯彻新修改的宪法并制定国家监察法,夯实了国家长治久安的制度根基。加强了党对反腐败工作的集中统一领导,构建了集中统一、权威高效的中国特色国家监察体系。通过制定土壤污染防治法,开展大气污染防治法执法检查,作出全面加强生态环境保护、依法打好污染防治攻坚战的决议等,为坚决打赢防治污染攻坚战提供有力法治保障。

  陈震宁代表说,过去一年,全国人大工作亮点纷呈、成效彰显,政治站位特别高、重点把握特别准、推进力度特别大、工作要求特别严、实际成效特别好。报告提炼的五条体会是对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的进一步细化实化和生动诠释,我们必须自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。在地方人大今后工作实践中,我们将切实做到立良法保善治,用高质量立法护航高质量发展;重精准求实效,依法推动重大决策部署落实;优服务强保障,为代表充分发挥作用创造良好条件。

  龙翔代表说,全国人大常委会旗帜鲜明讲政治,充分彰显人大政治机关属性;履职为民见真情,有效回应人民群众重大关切;改革创新求实效,“两个机关”建设迈出坚实步伐。建议更加注重推动社会主义核心价值观入法入规,健全守法诚信褒奖机制和违法失信行为联合惩戒机制,并鼓励地方立法先行先试,促进形成完备的信用法律体系。

  代表们对进一步做好人大工作提出了积极建议。刘璠代表建议,要更加重视和强化代表工作,推广地方人大代表工作的好经验好做法,加强代表培训,进一步增强代表的履职能力和水平。王强众代表提出,人大常委会要抓住社会关注的热点问题,综合运用多种形式,认真履行职责,切实维护人民群众根本利益。建议全国人大常委会进一步强化全国耕地轮种工作实施的跟踪监督,确保耕地休养生息,并加快“食育”立法进度。

  一些代表就开展代表活动,加强立法工作提出建议。吉桂凤代表建议,尽快启动中小学生劳动教育立法工作,从法律上保证中小学生劳动教育正常持久健康开展,充分发挥劳动综合育人的功能。王吉永代表提出,加快制定乡村振兴促进法进程,推动农村基础设施的规划、建设、管理一体化发展。张晓北代表建议全国人大通过组织开展多种代表活动,推动发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。殷勇代表建议全国人大推动有关部门重视快递配送从业人员的职业保障问题,尽快完善相关配套办法,使这一群体得到更多尊重、理解、关心。

  新华报业全媒体记者 陈月飞 耿联/文 肖勇/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办