您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏代表团审查计划和预算报告 坚持稳中求进注重加力提效

来源: 新华报业网-新华日报   作者:新华报业全媒体记者 陈月飞 耿 联  2019-03-09 15:05:15

  新华报业网北京8日电(新华报业全媒体记者陈月飞耿 联) 7日至8日,十三届全国人大二次会议江苏代表团以全体会议和小组会议的形式,审查《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》。

  徐莹代表说,计划与预算草案安排科学合理、重点突出、举措务实,充分体现稳中求进工作总基调,彰显了真抓实干作风。建议强化长三角区域一体化发展的内容,推动国家战略落实;加快建立宏观经济政策评估机制,努力营造公平竞争、资本自由流动的制度环境;加快建立财政专项资金整合机制,提高专项资金使用率。

  郭新明代表说,防范化解金融风险是重中之重,地方财政要增加投入,增强地方融资担保的能力;银行要改变过去传统考核方式,在农业贷款等方面增加补贴,调动银行的积极性。余瑞玉代表说,实体经济与金融、证券密不可分,建议在稳实体经济的同时,也要稳虚拟经济,在宽严尺度的拿捏上要掌握好火候,多到基层调研听取意见。

  如何优化营商环境,加快推动转型升级,不少代表结合审查报告提出积极建议。周素明代表认为,优化营商环境,政府要和企业建立良好的互动机制,多倾听企业呼声和需求。陆亚萍代表提出,当前实体商业面临电商冲击、商业景气度低等困境,企业要抓好自身经营积极应对,也要履行好社会责任,在吸纳就业等方面为社会多作贡献。钱加艳代表建议,要出台促进技术工人转型升级的具体政策,确保企业在转型升级过程中工人队伍能同步升级,减少人员淘汰,维护社会稳定。

  围绕2019年国民经济和社会发展计划的主要任务,许多代表联系实际提出各自建议。吕建代表说,创新是第一动力,科技是第一生产力,人才是第一资源。“双一流”大学是最具影响力的一个交汇点,这方面南京大学在事关全局的重大基础技术创新、颠覆性技术创新、关键应用领域瓶颈问题解决方案等取得突破。科研向高质量提升,要转向比较宽松的经费资助方式、内涵导向为主的评价方式、长期可持续的发展方式。希望国家大力支持建设一批“中国特色、国际一流”大学,为中华民族伟大复兴提供支撑、贡献力量。窦希萍代表说,要落实落细中央推动科技体制改革举措、减少中间环节,加强科研伦理和学风建设,努力形成良好科研生态。张雷代表说,要加强企业科技创新,以新兴战略产业为抓手,走生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  在切实保障和改善民生领域,养老问题受到代表们关注。戴元湖代表说,要推进多层次养老保障体系建设,形成社保基金、储蓄养老、商业保险养老三大支柱。肖伟代表提出,在产业政策上要对专注康复养老和借机做房地产两种情况加以区分,促进养老产业健康发展。刘璠代表认为,要加强顶层设计、动员多方参与,探索符合实际的多元化养老模式,降低养老服务收费,满足老年人养老需求。李楠楠代表补充说,要进一步加强专业人员培养,增加护理人员配比,让更多老年群体在社区享受到专业的养老服务。

  代表们还结合各自工作实践,为打好污染防治攻坚战“支招”。王超代表认为,要充分认识水污染防治的艰巨性,发挥各级政府在治污问题上的主体作用,建议在现行河长制、湖长制的基础上推行“区域长制”,管好污染源头,推进全区域、全流域治理,同时进一步重视农村的污水治理、垃圾处理、农药残留处理等问题。吴向东代表提醒说,推动大宗货物公转水要注重从根本上解决污染排放问题,避免对内河产生重大污染风险。食品冷链运输存在诸多不规范行为,要加强管理保障群众“舌尖安全”。刘怀平代表建议,多用市场化手段参与环境治理,让专业的人做专业的事,探索推进第三方参与治理。

原标题:坚持稳中求进注重加力提效 促进经济社会持续健康发展

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办