您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

南京大屠杀幸存者照片墙又熄两盏灯

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:通讯员 赵伊汉 刘俊义 南京晨报/爱南京见习记者 周敏  2019-03-09 14:44:02

  晨报讯(通讯员 赵伊汉 刘俊义 南京晨报/爱南京见习记者 周敏)时间或许会带走证人,但永远带不走这段民族记忆。今年2月27日12时38分,南京大屠杀幸存者陈素华老人去世,终年90岁;2月28日1时48分,95岁的伍正禧老人离世。3月8日上午,两位老人的熄灯仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆史料厅负一楼幸存者墙前举行。目前登记在册的幸存者不足百人。

  据了解,1937年,陈素华的父亲陈正学开了一家杂货店,日军侵占南京后,杂货店被抢光,连大门、二门也被抬走了。根据陈素华生前证言,她曾在阴阳营48号后面的水塘边,亲眼看见几百人被杀害,叔叔陈正贵被日军抓去做苦力,在中华门外被日军杀害,当时一同被杀害的还有20多个青壮年。陈素华在口述采访记录中还提到,日军到处强奸妇女,抓走青壮年,用机枪扫射。“母亲常教育我们,亲身经历那段历史的人终究要离去,她要用她的有生之年,把她的语言、影像、文章留下来。”陈素华之女郑春萍说道。

  “过了一天,我家又闯进一个日本兵,问我祖母有没有花姑娘,我祖母没有回答,日本兵就用刀背打我祖母的膀子。后来,日本兵又问我祖父(名叫伍迪荣),我祖父双目失明,当时睡在床上,他听不懂日本兵的话,就被日本兵连捅三刀,刺刀捅在胸部和大腿,当即死亡。日本兵仍不罢休,突然看见后屋我姑母家的表娘,她30岁,没来得及躲避,被日军发现了。日本兵直奔后屋,将表娘奸污了。”这是幸存者伍正禧的生前证言,他曾亲眼目睹日军杀害6位亲人及邻居、强奸表娘。伍正禧之子伍必宽告诉记者,父亲生前最大的希望就是能看到日本道歉。

  仪式最后,两位老人的家属向纪念馆捐赠了老人生前使用的物品。

原标题:南京大屠杀幸存者照片墙又熄两盏灯

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办