您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

农民“甩手”当股东 “党支部+合作社”破解种地难

来源: 新华报业网-新华日报   作者:本报记者 徐超  2019-03-09 12:34:43

  “今年我的4亩多田全部交给合作社种,我当个旱涝保收的‘股东’!”3月5日上午,记者走进启东市惠萍镇东兴镇村村民刘辉的家时,他正在收看全国两会新闻直播。

  刘辉今年79岁,老伴和两个女儿都已去世,一个人种4亩多承包地,早已力不从心。他提及的合作社全名叫启东市隆升和谷物农地股份专业合作社,采用村集体领办经营、农民土地入股的新模式,经营村里1000多亩土地。

  “这是逼出来的办法。”东兴镇村党总支书记施健担任隆升和谷物农地合作社法人代表。他告诉记者,东兴镇村邻江靠海,与上海崇明仅一江之隔,村里的青壮年绝大部分外出经商务工,种地主要靠留守老人。不少老人种不了,就把土地出租。由于土地零碎,又都是黏度低的沙地,每亩地年租金仅一两百元。即便如此,还有很多地租不出去,最多时,全村约30%的土地被抛荒、半抛荒。

  一年多前,东兴镇村完成高标准农田建设,3米宽的水泥路直通田埂,水泵、配电房等设施一应俱全,具备大规模机械化种植的条件。“高标准农田让一家一户散着种,太浪费了!”东兴镇村“两委”探索“党支部+合作社”模式,把村民的土地集中起来,统一购种、统一耕作、统一收割,开展规模化、组织化、机械化经营,获得上级有关部门大力支持,得到200万元启动资金。

  相比素不相识的外地租田人,村干部领办、土地入股、集体经营的合作社,显然更能赢得村民信任。更令村民心动的是,合作社每年支付的保底分红就达700元/亩,如果效益好,还可二次分红。短短两个月时间,东兴镇村就有574户农户签约入股,集中土地1066亩。2017年11月,隆升和谷物农地合作社成立。根据协议,合作社总股本274余万元,总股份3920股,每股折合700元。村集体以200万元启动资金作为投资,折合2860股,占总股份的72.94%;农户1066亩土地按每亩700元计算,共74万余元,折合1060股,占总股份的27.06%。

  “经过研究,我们决定采取‘稻麦机械化轮作’生产模式。”施健说,200万元启动资金用于购买拖拉机、植保机、抓草机等农业设备,还建起一座烘干房,1066亩土地被分为5个方田,打通狭长的田埂,填平废弃的泯沟,一家一户的零碎地连成片。眼下,千亩小麦正在绿油油地生长,如同铺展在地上的巨大织毯。

  旱涝保收,给村民700元/亩分红,担子就压在村干部肩上。为节约成本,除一名农业技术员外,合作社所有用工均为临时聘用,优先安排低收入户,工资日结。村干部也撸起袖子干活,抢收水稻期间,他们干脆夹着被子住进烘干房,却不从合作社领一分钱工资。而村民也不是真当“甩手股东”,去年夏天高温期间,合作社忙着给水稻浇水,村民们主动帮忙,哪边水泵坏了,哪块稻田干了,一发现问题就立即反映。

  今年春节前,经南通阳光会计师事务所审计,去年,隆升和谷物农地合作社小麦总产量76万余斤,实现经营收入73.6万元;水稻总产量126万余斤,实现经营收入137.9万元。两项相加,共实现收入211万余元,减去支付给农户的保底分红以及种子、农药、化肥、设备使用等支出,还盈余15.4万元。

  农户们心里也都有本账。66岁的村民成永生说:“我家两亩多地,以前种一季黄豆、一季蚕豆,种子、人工不算,一年收入不过1500多元。入股合作社,保底分红就有1600多元,自己到合作社打打零工,又挣到3000多元。”

  去年11月,东兴镇村的稻子一收完,就有几十户农户来到村委会,要求加入合作社当“股东”。今年,合作社的经营面积又增加280亩。“加入的农户越多,我们的责任越大。”施健说,单纯卖稻谷,收益上不去,必须在延伸产业链上动脑筋。他正尝试打造合作社自己的大米品牌,突出不抛光、不打蜡、不添加化学成分等市场卖点,小规模销售后市场反馈还不错。

  据了解,惠萍镇正制定办法,对领办合作社的村干部给予奖励,拟以合作社的净收益作为基数,按一定比例核算村干部的奖金,所有奖金均从镇财政资金中列支。

  本报记者 徐超

原标题:“党支部+合作社”破解种地难

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办