您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

看男政协委员心中的“她形象”:她们,应该受到更多关爱

来源: 新华报业网-新华日报   作者:新华报业全媒体记者 顾敏 郁芬  2019-03-09 08:47:04

  全国两会又逢“三八”节。正在举行的全国两会上,女代表、女委员正肩负重托,积极履职尽责、参政议政,以自身的活力和风采展示了中国女性形象。这两天,记者采访了参加两会的男代表男委员,听他们说说“她形象”。

  她们特别适合干“爱的事业”

  全国政协委员、锡山高级中学校长唐江澎注意到,近几年女教师的比例不断攀升,尤其是在基础教育战线,超过一半的教师都是女性,“可以说是撑起了大半边天”。

  “鲁迅先生曾经说,‘教育植根于爱’,我觉得女性身上所具有的那种爱和情怀,让她们特别适合于从事教育这种爱的事业,能够无微不至地把爱传递到学生身上,离开了她们的教育事业是难以想象的。”唐江澎说。

  现代女性不仅在家庭中扮演着重要角色,也承担了越来越多的工作压力,如何平衡二者之间的关系?唐江澎认为,一个单位在力所能及的情况下,应给予女性职工更多人文关怀。“比方说,一个女职工带着孩子来开会,对于这样一个无奈的做法,单位是否能够给予更多的理解和关爱?能否为她们提供一个看护孩子的场所?”他认为,关爱女性不仅仅是口号,不能简单停留在“形式上的关爱”,在现有条件下,我们可以从“实”做起,从一些力所能及的事做起,比如在工作单位设立母婴室、哺乳室等,“这样也能够鼓励更多女性投入到职场中,让她们在社会舞台上大展身手”。

  女性获得成功需要付出更多

  全国政协委员、南京航空航天大学副校长施大宁发现,近几年科研领域中,“她”的身影越来越多,比如学习理工科的女学生不断增多,工作中也不断结识到一流的女性学者、女科学家,“女性已经成为科研、教学的中坚力量”。

  施大宁认为,相较于男性,女性在事业上要获得成功困难更大,付出更多。“因为她们要在家庭承担更多事务性工作,要生儿育女,我对那些在科学界、教育界、经济界等领域获得成功的女性,由衷地感到钦佩。”对于如何为女性“减负”,施大宁的回答与众不同:“鼓励她们的兴趣,激发她们干事业的热情,这比任何政策都重要!”

  施大宁说,要更多鼓励女性干事创业的兴趣和热情,更大力度宣传成功女性形象,为女性干事创业营造更好氛围。

  女性更要关注自身健康

  全国政协委员、南京医科大学第一附属医院副院长王水说,中国女性就业率居于世界前列,在各行各业都涌现一大批领军人才,发挥了不可替代的重要作用。

  “成绩的背后,中国女性付出了很多,也非常辛苦。”作为从事妇女儿童医疗和保健的医务工作者,王水非常关注女性健康这个话题。他告诉记者,生儿育女是大多数女性人生中要经历的事,也是影响女性一生幸福的大事,然而这个过程却有可能给女性健康埋下隐患。不管是顺产还是剖腹产,妊娠和分娩过程都会不可避免地对女性的盆底功能造成不同程度损伤,导致盆底肌肉功能障碍。“50岁以上的女性中,超过六成都会患上盆底方面的疾病。”他建议广大女性尤其是生育以后的女性,要非常重视盆底功能,及时进行盆底康复训练,预防盆底功能障碍的发生。

  创造条件给女性多减负

  全国政协委员、省政协副主席周健民感到,女性的家庭负担比男性要重得多。

  “又要工作又要生孩子,还要做家务,如果社会上没有一些特殊照顾的话,她的就业和个人发展一定会受到影响。”周健民说,生活中常常遇到,一个单位在招员工时,不会明确说不招女性职工,但实际操作中会优先考虑男性,这种隐性的性别歧视对女性来说很不公平。

  周健民认为,在创造条件减轻女性负担方面还做得不够,还应该给女性更多福利,尤其在社会服务供给方面要加大力度、提高质量。“比如,提供孩子在学校的课后服务,妈妈不用一放学就要赶到学校去接孩子;提高家政服务水平,让包括养老在内的家政服务更便利一些、更便宜一些,这样就能让妇女从繁重的家务中解脱出来,把更多精力投入到工作中去,更好实现自我发展。”

  新华报业全媒体记者 顾敏 郁芬

原标题:她们,应该受到更多关爱

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办