您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我在现场 | 两个“通道”细说三个“+”技术红利:智能手机成时尚新农具

来源: 新华报业网   作者:新华报业全媒体记者 陈月飞 倪方方  2019-03-09 07:05:44

  3月8日,国务院发展研究中心党组书记马建堂在“部长通道”接受采访。新华社记者 王毓国 摄

  我在现场

  3月8日下午,十三届全国人大二次会议举行第二次全体会议。会前和会后,“代表通道”和“部长通道”分别开启。一头是基层代表谈落实,一头是大政方针定方向,两条通道不约而同关注同一个问题:

  当新技术、新业态、新模式遇上传统生产生活方式,会擦出怎样的火花?

  这样的火花,在走上“部长通道”的国务院发展研究中心党组书记马建堂代表看来,已在闪耀:“我们全面实施创新驱动战略,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,深刻地改变着我们的生产方式、工作方式、生活方式,给我们这艘经济大船不断增添新的活力和动力。”

  马建堂认为,中国经济在复杂严峻的内外部形势下继续保持平稳,主要原因是新动能正在集聚,要让新动能更足,应把“三个+”,即“互联网+”“大数据+”“智能+”作为发力点。“三个+”相互加,一定会更加深刻改变我们的生产方式、生活方式、工作方式。

  马建堂描绘的深刻改变,其实正在到来,就在会前开启的“代表通道”上,就在代表们带来的故事里。

  生活在云南高黎贡山脉中的独龙族人深刻感到“互联网+”带来的变化。今年春节期间,独龙族青年木金辉用手机在网上买了一部小钢琴。“也许大家会说,这不就是网购嘛,值得在这里说道吗?”在云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县人大常委会主任马正山代表描述里,独龙族从原始社会直接过渡到社会主义社会,这本身就是一大步,而今天能用上网购,更非易事。

  木金辉所在的独龙江乡过去一年有半年大雪封山、与世隔绝,能用上网购,靠的是独龙江乡公路高黎贡山隧道的贯通。当然,这还少不了现代通信基础设施建设。马正山说,当地不仅4G网络、广播电视信号覆盖到全乡,而且乡里1086户群众全部住进新房,所有自然村都通了硬化路。种草果、采蜂蜜、养独龙牛,乡亲们的收入增加了,孩子们享受着14年免费教育,群众看病有了保障。去年底,独龙族从整体贫困实现整族脱贫,贫困发生率下降到2.63%。

  类似的脱贫故事正在许多西部偏远乡村发生。“互联网+”不仅在群众脱贫后提高他们生活水平,更为脱贫攻坚、乡村振兴带来新思路。湖南省工商联副主席、58集团首席执行官姚劲波代表就认为,互联网不只在城市有发展基础。“恰恰相反,下一个十年,我认为最大的互联网红利一定是在乡村。”

  在姚劲波看来,当前农村地区4G等通讯基础设施覆盖越来越好,拥有智能手机的农民越来越多,未来农村本地化服务可在互联网上完成。而且,目前已有实践。铺向国内4万多个乡镇的“58同镇”,今年起开始搭建,三分之一乡镇搭建完毕。

  这样的信息节点,用以收集农产品、招聘用工、农机租赁等信息。这种平台能助力农村互联网应用的提升。湖南省湘西土家族苗族自治州近些年把柑橘种植当成脱贫攻坚的重要产业。春节前,因天气、交通等原因,大量柑橘滞销。“58同镇”站长得知后,组织湖南1000多个站点一起发布积压消息,两天之内,3万多斤柑橘销售一空,让果农过了个好年。

  1万多名站长手把手教农民足不出户发布和查询找工作、找房子、卖农产品、拼车出行等信息。“手机这样一个小小的工具,正在成为农民的新农具。”姚劲波说:“我们会用时间证明,互联网既可以让城市的生活更便捷、更美好,也可以让农村实现跨越式的发展,也可以助力乡村振兴。”

  姚劲波的实践,印证马建堂在“部长通道”观点:“‘互联网+’的核心本质是什么?万物互联,把众多需求和供给集合在一起,这样不仅使得我们很多老产业插上新翅膀,而且培育了许多新的产业。”

  贵州省工商联副主席、贵阳货车帮科技有限公司首席执行官罗鹏代表带来一个发生在青藏高原唐古拉山口的故事:

  一辆货车遭遇大雪封山,被困山中近两天,此时电瓶缺电无法发动,司机高原反应严重,又没有过路车。通过日常使用的货运APP,两名司机发出求救信息,两小时后即获救。其间,结合位置、路线,周围160公里272台货车被纳入筛选;为做电瓶匹配,被困车型号、品牌和年限被精准过滤。最终,一台那曲开往格尔木的货车承担了救援任务。

  “大数据+物流”,背后是中国3000万货车司机的生计。以前,从北方运苹果到贵州遵义,回程时司机将不得不空车开到贵阳,在物流园的小黑板上找货。现在,货运APP代替小黑板。两三天时间的浪费,在实时货源数据支持下被缩减到半天;这趟少了一两百公里的空驶,一年省下1万余公里空驶带来的柴油消耗和其间花费。

  马建堂在“部长通道”这样解读“大数据+”:大数据的核心是什么?减少经济的不确定性,有了大数据,就会极大改善我们资源配置的方式,就极大地方便发现需求。

  的确,大数据正在点点滴滴改变货车司机的生活。罗鹏拿出一组司机“大数据”:通过精准长跑路线的匹配,加上ETC卡的折扣,每年至少节省1万元路费;通过价格与位置的精准匹配,提供最近、价格最好、油品优质的加油站,一年可省近1万元油费;通过交易数据、行驶数据、行为数据匹配构建的风控模型,金融机构能把相对成本低的信用贷款贷给货车司机。

  罗鹏认为,大数据要让更多的基层劳动者得实惠,由大数据的旁观者变成使用者、获益者,每个环节的生产效率得到提高,自然整个传统产业的升级也就指日可待。

  新华报业全媒体记者 陈月飞 倪方方

原标题:两个“通道”细说三个“+”技术红利:智能手机成时尚新农具

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办