您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我在现场 | 佳句不断,显大国外交风骨

来源: 新华报业网   作者:新华报业全媒体记者 陈月飞  2019-03-09 06:59:51

  我在现场

  3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就中国外交政策和对外关系答记者问。

  通常,外交主题的记者会对地方媒体吸引力不大,但新闻发布厅还是提前一小时就“站无虚席”。记者注意到,同行们都在谈论王毅的气度与话语风格。

  在回答开场首问中国外交70年来的传统和经验时,王毅以一组排比句作答:独立自主是中国外交的基石;天下为公是中国外交的胸怀;公平正义是中国外交的坚守;互利共赢是中国外交的追求;服务发展是中国外交的使命;外交为民是中国外交的宗旨。

  王毅妙语连珠、反应敏捷。有记者提问,如果美国从阿富汗撤军的话,中国会不会填补美国留下的真空?王毅直言:“阿富汗不存在需要填补的真空,因为这块土地属于阿富汗人民。”回答中美两国是否正走向冲突,王毅坦承:“中美关系历来合作与摩擦并存”,但是合作始终大于分歧。中美两国的利益已经高度融合,个别人声称要让中美“脱钩”“显然是不现实的”。他断言:“与中国‘脱钩’,就是与机遇‘脱钩’,就是与未来‘脱钩’,某种意义上也是与世界‘脱钩’。”

  对巴基斯坦通讯社记者关于巴印近期关系的提问,王毅先说“很高兴回答来自铁哥们的提问”,随即巧用比喻,说巴印是“搬不走的邻居”,希望双方化危为机,相向而行。

  类似谑而不虐、调节气氛的话语,当场发布会还有不少。时近发布会结束,日本朝日新闻记者才获得提问机会。王毅就此评论:“中日关系在每年记者会上都会受到关注,而且问题提得很早。今天到最后才提出中日关系这个问题,说明中日关系已趋向稳定。”

  该“正色”的时候,王毅人如其名表现坚毅。

  彭博社记者当天的问题很有挑战:最近几个月,中国大使指责加拿大“白人至上”,说瑞典警方“不人道”。为什么中国的外交官在世界舞台上使用这么有“侵略性”的语言?这种方式能进一步推动中国的外交目标吗?

  “咄咄逼人从来不是中国的传统,国强必霸压根不是我们的选择。”王毅淡定回复道,作为绵延5000年而未中断的文明,中国可以说是世界上最具连续性和最具可预测性的国家。“中国必将走向强大,但不会更加强硬;中国崇尚独立自主,但不会独断专行;中国当然要坚定维权,但不会谋求霸权。不管发展到什么程度,中国都会根据事情本身的是非曲直作出公正的判断,都将坚持在国际法框架下依法行事。”

  王毅的独特风格还体现在他的肢体语言上。记者注意到一个有趣的小细节:每当大厅里快门声响成一片,必然是王毅有独特的肢体表达。在回答香港记者就孟晚舟案的提问时,王毅立场鲜明:“只要秉持客观公正立场都不难看出,最近针对中国特定企业和个人的行为根本不是什么单纯的司法案件,而是蓄意的政治打压。”他说,维护中国企业和公民的正当合法权益是中国政府义不容辞的职责。“同时,我们也支持相关企业和个人拿起法律武器来维护自身权益,不当‘沉默的羔羊’。”说到“拿起法律武器”时,王毅举起右臂攥紧拳头,表情坚毅。

  “公道自在人心,正义终将到来。我们今天要维护的,不仅仅是一个企业的权益,而是一个国家、一个民族的正当发展权利,更是世界上所有希望提高自身科技发展水平国家的应有权利。”王毅宣示道。

  新华报业全媒体记者 陈月飞

原标题:佳句不断,显大国外交风骨

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办