您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

习近平总书记参加河南团审议时重要讲话在代表委员中引起热烈反响

来源: 新华报业网   作者:新华报业全媒体记者 王拓 倪方方 吴琼 王梦然 顾敏 郁芬  2019-03-09 06:49:00

  图片来源:新华网

  “要推进农业供给侧结构性改革”“要树牢绿色发展理念”“要补齐农村基础设施这个短板”“要夯实乡村治理这个根基”……8日上午,习近平总书记在参加河南代表团审议时,对实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化作出重要指示。

  没有农业的现代化,就没有国家的现代化。习近平总书记的重要讲话在来自江苏的代表委员中产生强烈反响,大家就紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,就做好乡村振兴这篇大文章展开热议。

  产业兴旺、绿色发展,

  打造富美乡村

  乡村振兴,产业兴旺是根本;农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  全国人大代表、靖江市新桥镇德胜中心村党委书记杨恒俊说,产业兴旺是乡村振兴的基础,“没有产业的村难免沦为空壳村,年轻人就会出去打工,村庄就没有活力。产业要因地制宜,同时要加强党组织的凝聚力、向心力,通过党组织领导协调社会组织参与乡村振兴,发挥各方力量。”

  近年来,德胜村流转2000多亩土地,成立德胜农业科技发展有限公司,打造绿色农产品加工销售基地,实现从田头到餐桌全程质量可控,产品囊括生态大米、松花蛋、德胜村酒系列等,通过提高农产品的附加值,带动村民增收20%。

  “让百姓生活更富足、更幸福,离不开生态宜居的农村居住环境。”杨恒俊说,去年,德胜村入选泰州市特色田园乡村建设试点,项目实施后村里面貌巨变,不光家家用上天然气,而且实施雨污分流、弱电下埋、道路提升,如今活水环村,产业进一步放大,品牌进一步提升,还带动周边村的发展。刚刚过去的春节假期,村里每天都要接待几千名游客。“如今村里的外出打工率从原来的30%降到1%,老板数量从原来的十几个人上升到400多人,占到村民总数的2/3。”

  全国人大代表、徐州市铜山区委书记王维峰说,作为徐州乡村振兴先导试验区,铜山在推进乡村振兴的大潮中,通过制度设计引领、典型示范带动、资源要素倾斜、完善奖补机制,蹚出一条产业“旺”起来、乡村“美”起来、民风“淳”起来、农村“和”起来、农民“富”起来的乡村振兴之路。“生态宜居是乡村振兴战略的内在要求,也是提高农民福祉的重要内容。我们把人居环境整治作为打好乡村振兴的‘第一仗’,确立‘百村示范、千村整治、万户集中居住’的思路,打造全域美丽乡村,确保一年达标、两年提升、三年巩固。”

  “围绕总书记对乡村振兴的要求,我们要结合实际、做好乡村振兴这篇大文章。”全国人大代表、宜兴市白塔村党总支书记欧阳华说,围绕产业兴旺、生态宜居,村里正在进行系统规划。“产业发展、村庄环境治理,首先要规划好,不能重复投资、浪费资源,白塔村划定了生态区、文化产业区、乡村旅游区、高效农业发展区,结合美丽乡村建设,打造宜居村庄,以文化产业带动提质增效。”

  城乡融合,

  用改革激活内生动力

  乡村振兴的成功实施,不能只靠发展农村,更需要站在城乡区域协调发展的高度精准把握。

  “城乡之间的第一个差距在于物质收入,第二个差距是在公共管理和服务上的不均等。”全国人大代表、张家港市南丰镇永联村党委书记吴惠芳说,随着农村工业化、城镇化的快速推进,农村的人口结构、产业结构、治理结构,乃至人们的生产生活方式都在发生着深刻变化。永联村建设农民集中居住区,还配套农贸市场、医院、商业街、红绿灯等。但是,光靠村委会进行现代社区治理,管不了也管不好,必须把公共管理和服务引进到村里。

  南丰镇社会管理服务中心永联分中心于2009年挂牌成立,公安、城管、卫生、工商等执法机构和人员进驻,将政府的公共管理和服务延伸到永联村。2011年,张家港市在永联村审批设立永合社区居委会,永联小镇和城市社区一样,实行社区自治。此外,永联村还依托乡村旅游和新兴产业发展,为百姓创造更多就业岗位和创业平台,大力推进为民基金会、志愿者联合会等社会组织专业化建设,为居民提供多元化、个性化服务,拓展普惠性福利的广度和深度。

  “沟、渠、路、坝、河是农村农业生产最基本的配套设施,也是农民生产生活、增产增收、生活改善、精准脱贫重要的基础条件保障。”全国人大代表、中国邮政集团泗洪县分公司归仁支局支局长殷勇此次的议案就与农村基础建设有关,在他看来,这也是乡村振兴战略的关键一环。

  殷勇告诉记者,“泗洪县归仁镇山河村,耕地面积6500亩,其中3500亩是高产田,平均收益能达每亩2500~2800元,而缺乏水利设施灌溉的低标准农田每亩收益就只有1500元。”殷勇以此为例表示,修沟渠、拓公路、筑河坝,建设高产稳定的农田,是农民增产增收的重要保障,也是实现精准脱贫的有效路径。

  面对“三农”工作的难题和挑战,实现乡村振兴,深化改革是关键一招。“要深化改革,建立健全城乡融合发展体制机制,激活乡村振兴内生动力。”全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶说,要推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,使得农村和城市在基础条件上首先实现无缝对接,人才、资金等其他要素才能够更好地互相渗透和融合。

  “农村也要主动创新求变,用更多的制度创新和设计,努力找到适合自身特点的发展路子调动城市的各类资源,尤其要让更多的人才流向农村,在农村发挥作用。”朱晶建议,“继续加大国家奖助学金对高校涉农专业学生的倾斜力度,对学业优秀的农科学生提高奖助面和奖助额,引导学生积极投入涉农专业的学习,提高他们学农获得感。”

  乡村善治,

  让文明之风滋养美丽乡村

  乡村治理,是实现乡村振兴的重要保障和制度基础。

  “农村建设得好不好,关键看村党组织能否起到带头作用。”全国人大代表、镇江市丹徒区世业镇副镇长、先锋村党总支书记聂永平说,要发挥党员带头作用,建设坚实的乡村治理堡垒。在先锋村,干部用上“村务卡”,花的每一分钱都能查到。这样做既基本杜绝村干部违规违纪行为,也让群众看得明白。

  最近,先锋村评选出3名优秀党员,标准是“关心群众困苦、支持村委会工作、具有奉献精神”。同时,还要求村干不参加村级优秀党员评选,把机会都留给普通党员。同时,村里一些退休村干部、老党员拥有丰富的社会阅历和良好的社会威望,他们成为宣传政策的帮手、调解矛盾纠纷的“能手”。

  聂永平认为,通过健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,才能确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。

  全国人大代表、扬州大学校长焦新安说,乡村文化是中国文化的家园与根基,也是乡村的灵魂和农民的精神家园所在。文化振兴作为乡村振兴的重要组成部分,贯穿于乡村振兴全过程,为乡村振兴提供精神支柱和文化滋养,是乡村振兴的思想基础和行动保障,对乡村振兴战略的实施具有引领和导向的作用,也是实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的重要支撑。

  “为更好地发挥高校在乡村文化振兴中的重要作用,有必要出台‘高校乡村振兴文化引领与服务行动计划’,鼓励和支持高校利用学科门类齐全、人才集聚、信息资源丰富等优势,建设一批特色鲜明的乡村文化传承与创新研究基地。”焦新安建议,鼓励支持高校不断深化教育教学改革,创新体制机制,采取多元化办学模式,多层次、多途径的培养方式,造就更多适应乡村文化事业和文化产业需要的应用型高级人才。

  新华报业全媒体记者 王拓 倪方方 吴琼 王梦然 顾敏 郁芬

原标题:习近平总书记参加河南团审议时重要讲话在代表委员中引起热烈反响:聚力乡村振兴,建设现代化幸福乡村

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办