您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

池黄高铁可行性报告获批 南京到黄山以后乘火车不用绕杭州

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2019-03-08 11:42:10

  新华报业网讯 自杭黄高铁开通后,从南京出发到黄山乘坐火车已经有多条线路和车型可供选择。日前,随着池州至黄山高速铁路可行性研究报告获批,在宁宣黄高铁到来前,南京到黄山将迎来提速。

  一年四季景不同的黄山一向是南京市民的热门出游地,目前除自驾外,还可以选择既有老线路的K字头列车、转道合肥乘坐高铁,或者选择去年开通的杭黄高铁,用时从3小时到6小时左右不等。如论最近最便捷,当然是已经列入南京市铁路枢纽总图规划的宁宣(黄)城际铁路,但在该线路尚未实施前,另一条同样可以抵达黄山的线路传来了新消息。据悉,经过中国铁路总公司和安徽省人民政府批复,池州至黄山、宣城至绩溪两条高速铁路已通过可行性研究。

  记者了解到,池州至黄山高速铁路实际上是现在已经通车运营的宁安高铁延伸,该线路自宁安(南京—安庆)客专池州站引出,向东经九华山、太平湖,在黄山景区北门以西3公里设黄山西站,出站后向南接入拟建的昌景黄(南昌—景德镇—黄山)铁路黟县东站,利用昌景黄铁路引入黄山北站,黟县东至黄山北根据运输能力适应性预留远期建设三、四线条件。工程范围为池州站(含)至黟县东站(含),含池州站改造工程,线路全长145.2公里,其中新建线路123.7公里,桥隧比约89.7%;全线新设九华山、黄山西两座车站,速度目标值为350公里/小时,计划建设工期为4年半。由于全线路均可执行最高350公里时速运营,所以,一旦建成,有望成为宁宣(黄)城际铁路建成前,从南京到黄山历时时间最短的一条铁路线。

  另一条获批的线路虽然离南京稍远,但通过杭黄线也连接在一起。宣城至绩溪高铁自在建商合杭(商丘—合肥—杭州)铁路宣城站高速场引出后折向南,在宁国市南侧设置宁国南站,之后引入杭黄(杭州—黄山)高铁绩溪北站杭黄场。新建线路111.7公里,新设宁国南站和十里岩线路所,速度目标值为350公里/小时,宣城至绩溪高速铁路计划建设工期为4年,皖赣铁路宁国城区改线工程计划建设工期为两年半。两条线路建成后将分别实现与合福高铁、杭黄高铁、宁安客专、商合杭铁路、昌景黄铁路等多条高铁的联通。 (通讯员许文峰 南京晨报/爱南京记者陈彦)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办