您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

三位代表委员共话坚持文化自信 引领积极向上的共同精神追求

来源: 新华报业网   作者:顾敏 任松筠  2019-03-08 06:37:34

  习近平总书记在看望政协文艺界社科界委员时特别提出要坚定文化自信。7日,新华报业全媒体记者邀请三位嘉宾,就此话题展开讨论、建言献策。

  嘉宾:唐江澎(全国政协委员、锡山高级中学校长)

  【核心观点】让中华文明流淌在骨子里、根植于人心中

  习近平总书记曾特别强调,文化自信是继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。

  “坚定文化自信,应先把教育自信挺起来,用教育自信支撑文化自信。”唐江澎认为,坚定文化自信,首先要建立在对中华文化的准确认知之上,在这方面教育发挥着不可替代的作用。“要用经典的、传统的、红色的优秀文化来培养学生对我国文化的热爱和认同,引导他们在了解中国文化基础上树立起正确的价值观,才能真正坚定他们的文化自信。”

  “文化自信不是文化自大,不是排斥西方文化。”唐江澎觉得,鲁迅的名作《拿来主义》阐述的,正是对待外国文化的一种基本态度。“拿来主义首先是要占有、拿过来,再选择,最后才能吸收。在了解的基础上,我们要有一种审辩式的思维,不能闭关自守、妄自尊大,也不能盲目接受、来者不拒,应该取其精华、去其糟粕,真正做到兼收并蓄。”

  嘉宾:刘忠斌(全国人大代表、南京图书馆学报编辑部常务副主编、紫金文创研究院研究员)

  【核心观点】传播先进文化,促进形成积极向上的共同精神追求

  “总书记的讲话为新时代文艺工作者指明了奋斗方向。”刘忠斌说,文艺创作工作不能只盯住经济效益,过分地追求收视率、刷流量,更多地还是要关注社会效益。在他看来,目前有的影视作品宣扬的主题偏离主流价值观,对观众尤其青少年有着不良影响。“有些文艺工作者,舞台上是积极向上的形象,但在现实生活中又是另一种姿态出现,给价值观不成熟的青少年带来迷惑,影响他们正确的价值观形成。”

  德艺双馨,以德为先。习近平总书记指出,“要坚持用明德引领风尚。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命”。刘忠斌表示,广大文艺工作者要自觉践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,做到春风化雨、润物无声,促进全社会形成积极向上的共同精神追求。

  嘉宾:陈澄 (全国人大代表、省戏剧家协会副主席)

  【核心观点】充分运用新媒体融合传播戏曲艺术

  “习近平总书记强调的文化自信太重要了!”作为一名淮剧演员,陈澄开门见山表达自己的观点:新时代中国特色社会主义文艺创作必须在传统艺术基础上与时俱进,抓住剧种特色的内核,演出作品需要表达的人文情感及精神层面的追求。

  多年从事艺术表演,陈澄的深刻感受是:好的作品一定扎根人民,作者一定要扎根创作前沿,“这样创作出的作品,才接地气、有温度、有高度”。江苏戏剧界获得政府最高奖“文华大奖”的两部作品:话剧《枫树林》和淮剧《小镇》,就是这样的好作品。《小镇》至今演了近170场,不久还将赴欧洲巡演,这也是淮剧原创现代戏首次亮相国外。

  在陈澄看来,一名优秀的演员应该完善自己的形象和品质,作为公众人物,更该从自身到作品都积极向上。作为出生于淮剧世家的淮剧传承者,陈澄表示一方面要传承工匠精神,以自己这代人的优良作风影响青年后辈;另一方面要通过各种渠道包括新媒体来融合传播戏曲艺术。

  新华报业全媒体记者 顾敏 任松筠

标签:

编辑:肖雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办