您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这份建议,代表们为何当场纷纷签名附议?

来源: 新华报业网   作者:陈月飞  2019-03-07 22:07:16

  交汇点讯  3月7日下午,北京国二招宾馆,参加十三届全国人大二次会议江苏代表团第五组代表正在审查计划与预算报告、审议政府工作报告。时近16:30,会近尾声,一位代表的发言却引起了全场热烈讨论。“你这份建议我要签名。”许多代表当场表态并现场落笔联名附议。

  这是份什么样的建议?

  建议由省审计厅厅长侯学元代表提出。此前,江苏康缘药业股份有限公司董事长肖伟代表发言结尾时说,养老产业前景广阔,但做起来难度不小。深受触动的侯学元随即要求发言:“去年我带了份关于养老的建议,今年我还带了同样话题的建议。”

  侯学元说,他在省民政厅厅长任上就十分关注养老。“我国60岁以上人口达2.5亿,江苏老龄化程度高,老人基数大,按照传统模式建养老院不符合国情。”侯学元注意到,政府工作报告对此有深刻回应:“报告对养老问题第一反映篇幅长;第二没有放到一般民生问题中,而是与扩大就业、消费等相联系;第三重点不是机构养老,而是社区养老;第四干货多,体现了党中央、国务院的重视和对老龄化问题的深刻把握。”

  由此侯学元建议,建立有中国特色现代养老体系。他认为,这个体系不同于西方,应体现政府主导、社会协同、市场参与、子女尽孝、技术支撑、老人互助,同时又是现代的:“关键我认为要抓住两头,对失能半失能的老人主要靠养老机构解决,政府、社会一起抓、托好底。更多的老人靠居家养老,但必须是现代意义上、以社区为依托的、能够享受到政府和社会基本公共服务的居家养老,并辅以建立长期护理险。”

  一席话“引爆”会场,很快会场就形成多个讨论的“小气候”。有的代表说身边案例,有的谈产业实践,有的介绍国外经验,有的讲国内先进地区做法,一论就是20分钟。当然,代表们也没忘了侯学元的建议。“这么好的建议,你这个建议我要附议。”不知谁说了一句,引得大家连连附和并现场落笔签名。到会议结束时,侯学元已有了16个附议者。

  会一结束,记者立即采访到了侯学元:“是否很少见到这种大家讨论热烈又积极联名附议的情况?”对记者的问题,侯学元表示赞同。他认为,之所以引起强烈共鸣,是因为“人人都会老、家家都有老人。养老是个社会普遍关注的热点问题,某种程度上也是痛点问题。”他认为,我国老龄化人口基数大、增长快,加之家庭小型化趋势明显,大家同感压力。

  “虽然有冲击有挑战,但应对得当又存在机遇,比如拉动内需、扩大就业、推动经济转型升级。所以我提的这个建议大家比较关心。”侯学元告诉记者,本来他打算会后找代表联名,没想到会上一说就引发共鸣,干脆当场请大家签。“有意愿才会主动签,而且大家讨论非常热烈,说明这是各方都关注的普遍性问题。”

  侯学元建议的中心是系统化解决养老问题。“目前社会学专家、企业、老年人及其子女、政府相关部门,各有各的角度,不能这样盲人摸象、各有想法。”他认为,这样会走向完全市场化或完全政府包揽两个极端,“大家都要有中正平和、系统化的思维,政府、社会、老人、家庭、子女都来尽力、共同发力,建立一个大的社会养老生态体系。”

  交汇点记者 陈月飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办