您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

观潮 | 两会三十六“句”③:省委书记妙喻创新,国家发改委纵论消费

来源: 新华报业网   作者:刘庆传  2019-03-07 21:58:21

  两会是参政议政的平台,也是思想观点的盛宴。来自各行各业的代表委员论国是、谈发展、献良策、提建议,有的思虑长远、见解深刻,有的直击焦点、有一说一,可谓妙语如珠,精彩纷呈。代表团开放日、新闻通气会、代表委员审议政府工作报告……

  纵览今天的两会报道,观潮君依然感到,两会声音“干货满满”,以下就是为您挑选的两会三十六“句”,敬请分享。

  1

  最近大家可能看过电影《流浪地球》,里面有句台词说,“发动机点亮的是全球三十五亿人活下去的希望”。我想说的是,创新这部“发动机”,点亮的是高质量发展、可持续发展的希望!

  ——娄勤俭代表(江苏省委书记、省人大常委会主任)在6日江苏代表团开放日上说

  2

  到2020年全面建成小康社会,是我们党“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标,是党中央发出的战斗号令、作出的庄严承诺,我们必须决战决胜、坚决完成。经过改革开放以来40年的发展,江苏经济社会发展走在全国前列,但全面建成小康社会仍有大量艰巨工作要做。我们将按照习近平总书记重要指示要求和党中央的部署,突出抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会取得过硬成果。

  ——吴政隆代表(江苏省委副书记、省长)在6日江苏代表团开放日上说

  3

  生态环境质量总体改善是全面建成小康社会重要目标之一。江苏将从沿江地区入手,在项目准入、岸线利用、水源保护等方面实施最严格的管控措施,把突出问题整治作为重中之重,建立清单,挂账销号,以最严措施倒逼转型升级,促进生态文明共建共治共享。

  ——王天琦代表(江苏省生态环境厅厅长)在6日江苏代表团开放日上说

  4

  围绕推进交通运输这件全省全局性重点工作的“非常之事”,我们通过思想大解放,深入反思了交通发展不平衡、不充分的问题,形成了高度共识。今年,我们将落实长三角区域一体化发展的要求,以交通运输互联互通支撑和引领长三角更高质量一体化发展。

  ——陆永泉代表(江苏省交通运输厅厅长、省铁路办主任)在6日江苏代表团开放日上说

  5

  到2020年全面建成小康社会,如果还有很多群众住在破旧的房子里,这样的小康肯定不是老百姓认可的小康。

  ——张爱军代表(宿迁市委书记)在6日江苏代表团开放日上说

  6

  通过两年努力,连云港正在成为“一带一路”上重要的海陆互换、东西双向交流枢纽,重大基础设施项目有序推进,石化产业基地重大项目进展良好,连云港正在变成海天、海空、海陆、海河及管道交通的立体交通枢纽和“一带一路”交通枢纽。

  ——连云港市委书记项雪龙代表在6日江苏代表团开放日上说

  7

  我国拥有近14亿人口,市场主体据不完全统计达1.1亿户,这就说明中国有庞大的生产资料消费市场,也有非常庞大的生活资料消费市场,形成强大国内市场有必要也有可能。

  ——国家发展改革委主任何立峰在十三届全国人大二次会议举行的记者会上表示

  8

  2018年,消费对经济增长的贡献率达到76.2%,我国消费持续扩大的基本面没有改变。

  ——国家发展改革委副主任宁吉喆在十三届全国人大二次会议举行的记者会上表示

  9

  要平等保护各类股东产权和合法权益,真正做到各类股东按资说话、依股行权,保障“在”的权益。还要畅通“退”的通道,遵循市场化、法治化原则,既让各种社会资本能够有序进入,同时也能够依法退出。

  ——国家发展改革委副主任连维良在十三届全国人大二次会议举行的记者会上表示

  10

  无论面临什么样的困难和压力,我们推动高质量发展的决心从来没有动摇过。目前,天津经济结构正在优化,新动能加快成长,营商环境逐步向好,生态环境明显改善。

  ——张国清代表(天津市市长)在6日天津代表团开放日上说

  11

  过去我们的发展过度依赖投资拉动、过度依赖工业支撑、过度依赖物质消耗,这样的路早已被证明行不通,必须破除思维惯性,以创新支撑发展,着力增强发展新动能。

  ——陈润儿代表(河南省省长)在6日河南代表团开放日上说

  12

  湖北在推动高质量发展方法论上坚持把握速度与质效兼取互促、把握新动能与旧动能接续转换、把握“点”“面”融合拓展,发展既有“进”的态势,也有“暖”的色调。

  ——蒋超良代表(湖北省委书记)在6日湖北代表团开放日上说

  13

  稳投资关键要精准补短板,短板在哪儿?城乡之间无论看基础设施,还是看公共服务,农村仍是短板。坚持农业农村优先发展,才能把农村短板变成“潜力板”。

  ——钱三雄代表(浙江省湖州市市长)

  14

  以往南京在解决“停车难”问题上,新增车位往往零散、偏远、与小区距离远,群众获得感不强。今年南京将在老城区选取10个节点区域,根据每个片区实际情况,逐个求解和突破,通过建设停车场、停车楼、立体车库以及挖掘潜力等手段,形成“定制方案”,让群众切实感受到停车更方便、道路更通畅、管理更有序、收费更合理。

  ——蓝绍敏代表(江苏省南京市市长)

  15

  “放管服”改革是优化营商环境的重要抓手。“互联网+政务服务”应成为下一步深化“放管服”的着眼点,推动审批服务事项“全程在线”,真正实现“一网通办”。

  ——蔡丽新代表(江苏省淮安市市长)

  16

  很多问题在文件汇报里看不到,企业家有顾虑不愿主动和我们说,只有和企业家面对面交流,企业家才能敞开心扉说实话。政府要真诚地同企业接触交往,特别是在企业遇到困难和问题时更要积极作为、靠前服务。

  ——贾君代表(黑龙江省七台河市市长)

  17

  栽好梧桐树,自有凤凰来。哪里营商环境好,人才就往哪儿走、资金就往哪儿流、项目就在哪儿建。试想,如果不依法依规,而是托关系、靠熟人,政府审批不但耗时费力,甚至还雁过拔毛处处设卡,谁还愿意来投资办企?地方经济如何发展?

  ——王诚代表(安徽蚌埠市市长)

  18

  市场经济是法治经济,完善法律,划清政府和市场的界限,是创造良好营商环境的前提。要坚持政府层面“法无授权不可为”,市场主体“法无禁止即可为”。政府行政执法部门对市场行为进行监督管理,要坚持必要性的原则。

  ——刘志仁代表(湖南郴州市市长)

  19

  近几年民营企业发展中遇到一些问题,比如“新官不理旧账”、环保“一刀切”等等。这种现象说明,我们有些同志头脑中还是缺少产权保护这根弦,缺乏契约精神,缺乏法治观念。发展民营经济要靠政策,更要靠法治。

  ——刘世锦委员(全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任)

  20

  营商环境的改善,不单单是政府一方面,而是多方面的,社会以及企业自身也有义务改善我们的营商环境。你做出了高质量的企业、高质量的产品,赢得了社会的信任,有了信誉度,你才能赢得更好的营商环境。

  ——叶青委员(全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长)

  21

  政务诚信建设是一项复杂的系统工程,在推进过程中还存在一些问题亟须解决。例如,部分政策缺乏科学性、连续性,影响了政府公信力;涉企政策相对分散,不便于企业查找运用;有的地区政府及国企存在拖欠民企账款问题。要加快建立债务清欠长效机制,建立健全政务失信记录,督促政府诚信守法。

  ——冯艺东委员(山东省东营市副市长)

  22

  将经济生态核算纳入国民经济核算体系,建立能反映资源消耗、环境损害、生态效益水平的社会经济发展评价体系,为践行“绿水青山就是金山银山”提供核算和评价工具。

  ——张玉珍代表(福建省环境科学研究院副院长)

  23

  黄海沿岸是我国沿海滩涂面积最大的区域,后备耕地和海洋资源开发潜力巨大。黄海区域应该成为一个“陆地绿色粮仓”和“海洋蓝色粮仓”兼具的“大黄海绿色粮仓”。国家应重点支持黄海粮仓绿色生态高效现代农业建设。

  ——徐大勇委员(江苏连云港市政协副主席)

  24

  民航发展想要“飞”出“加速度”,一方面,要加快航线尤其是国际航线的开辟,完善江苏航线的网络布局;另一方面,要全力加速连云港新机场建设,加快推进南京禄口机场T1航站楼改扩建,为老百姓提供高质量出行保障。

  ——钱凯法代表(东部机场集团有限公司董事长)

  25

  创新是发展的源泉,原创是企业的生命。一方面要严格落实知识产权保护法律,严惩侵权行为,让不法分子不敢侵权,才能从根子上避免被侵权;另一方面,出台更加细致的知识产权保护制度,不仅仅是保护一个商标符号,而且是保护符号背后的原创精神。

  ——尹同跃代表(奇瑞汽车股份有限公司董事长)

  26

  现阶段农村电商网销以初级农产品和地方土特产品为主,缺少深加工、品牌化和标准化的农产品,质量难以保证,销售收入增长缓慢,要加快农产品现货市场与电商对接。

  ——齐成喜委员(天津市政协副主席、民革中央常委)

  27

  “入境游”将是我国经济一个新的增长源。应制定国家层面的战略规划和顶层设计,加快智慧机场、智慧景区、智慧住宿、智慧导览等建设,为我国经济提供新动力。

  ——王煜委员(春秋航空董事长)

  28

  一些互联网企业重发展轻安全,重建设轻防护,忽视了对数据安全的研发投入和技术接入。数据安全事关国家安全,应加强大数据风险防控,保障国家信息安全。

  ——谈剑锋委员(上海众人网络安全技术有限公司董事长)

  29

  “大国工匠”既要培育,也要保护。我国优秀操作技能人才培养、选拔、储备还不能完全满足高质量发展的新需要。要继续加大职业技术学校的投入力度,开展多方面有针对性的技能培训。

  ——刘加军代表(中国能建中能装备北京设备公司磨机事业部金属结构厂铆工二班班长)

  30

  开发和应用人工智能系统要重视其本身存在的安全风险。确保人工智能安全、可靠、可控,需加快建立国家级人工智能网络安全开放创新平台,整合资源,协同推进。

  ——周鸿祎委员(360集团董事长兼CEO)

  31

  我国有近3亿名慢性病患者,造成的疾病负担已占总疾病负担的70%以上。应加强健康教育宣传,推动早诊早治,改变重“治”轻“防”的传统观念,最大限度做到“不生病、少生病”“早发现、早治疗”。

  ——张广东委员(河南省周口市副市长)

  32

  版权保护不力,对文艺领域的精耕细作者是一种打击,对粗制滥造者是一种纵容,这也导致了文学艺术领域“快餐”多、精品少。提升原创力,就需要加强版权保护,用足激励政策。

  ——熊召政委员(湖北省文联名誉主席)

  33

  乡村是中国的根,古建筑是乡村的根。近年来,一些乡村古建筑没有得到妥善保护。建设美丽乡村,就要加大投入,保护好乡村的根。

  ——张婧婧代表(景德镇陶瓷大学国际学院副院长)

  34

  “个别地方怕担责,不分青红皂白,不管是违法还是合法,一律关停企业,这是简单粗暴的环境管理行为。”环境执法发现问题,要坚持分类整改,有合法手续且符合生态环保要求的企业,不能集中停产整治;有合法手续但没达到生态环保要求的企业,应根据具体问题采取针对性措施;没有合法手续,且达不到生态环保要求的企业,依法依规查处。

  ——刘同德委员(青海省人大常委会副主任、民革中央常委)

  35

  打赢蓝天保卫战,探索绿色物流体系至关重要。铁路运输的单位货物周转能耗和污染排放量,分别仅为公路运输的1/7和1/13。应加快优化运输结构,推进“公转铁”,降低货车柴油消耗量。

  ——王耕捷代表(中国铁路昆明局集团有限公司总经理)

  36

  乡贤是乡村振兴的一支重要力量。需要培育与时代发展相适应的新乡贤文化,把这股力量拧成一股绳,以此推动乡村移风易俗、倡导文明乡风、遵守村规民约、加快乡村发展。

  ——陈飘代表(海南省陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支书记、村委会主任)

  交汇点记者 刘庆传

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办