您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】国内首个储能电站在南京开建 所储电能可供130个家庭用一年

来源: 龙虎网   作者:  2019-03-07 18:53:31

  3月6日,江苏南京江北储能电站破土动工,标志着江苏第二批电网侧储能电站正式启动建设。江北储能电站是国内在建容量最大的电化学储能电站,也是国内首个梯次利用的电网侧储能电站,预计今年年底投运。

  记者了解到,江北储能电站最大充放电功率达13.088万千瓦,总存储容量26.86万千瓦时,储存的电能相当于一个25万千瓦的中型发电厂1个小时的发电量,够130个家庭用上一年。作为“新一代”电网设备,储能就像一个超大容量的“充电宝”,在用电低谷时当作用电负荷充满电力,在用电高峰时当作发电电源释放电力,有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。国网江苏省电力有限公司发展部主任许海清在采访中说:“储能是坚强智能电网、‘互联网+’智慧能源的重要组成部分,对于推动主体能源由化石能源向清洁能源更替、增强能源安全保障能力具有重要意义。”

  国网南京供电公司发展策划部副主任肖晶告诉记者:“储能电站可以利用储能在高峰期时平易尖峰负荷,减少变电站和线路的建设同时还具备移动式储能功能,目前,大型的活动保障供电使用的大都是应急电源车,这种电源车采用的是柴油发电机,不环保且噪声较大,移动储能可以代替这种应急电源车,以更加环保的方式为大型活动保电。”

  江北储能电站位于国家级南京江北新区,是我国首个梯次利用的电网侧储能电站。所谓梯次利用是指将新能源汽车等淘汰下来的“退役电池”进行返厂维修,达到可利用标准后,进行的循环使用的方法。这种方法有助于大幅度提升储能电池的经济性,具有良好的运用前景。

  江北储能站工程共利用“旧电池”总容量为7.5万千瓦时,其中包含磷酸铁锂电池4.5万千瓦时,铅酸电池3万千瓦时。此外,该站还建设了锂电池储能电站,容量达19.36万千瓦时,梯次利用和锂电规模均为国内之最。

  作为江苏打造“智慧城市”的重要项目之一,江北储能电站后续将规划探索采用变电站+储能站+光伏充电站+数据中心“多站合一”的方式建设运营,以此实现能源、数据的融合共享。肖晶告诉记者:“‘多站合一’模式是指利用传统储能站土地、设备、人力资源,建设充换电站和数据中心站,探索传统电网与新型泛在电力物联网设备的深度融合。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办