您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

侯学元代表:强化审计监督,服务高质量发展

来源: 交汇点   作者:吴琼  2019-03-07 00:06:00

  “李克强总理所作的政府工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,既充分展现了我们应对严峻复杂环境、战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,又及时回应了人民群众关注的热点问题。报告的政治站位高,工作部署实,政策性、指导性和针对性都很强,具有很高的政策含量、改革含量和民生含量,是一篇有高度、有深度、有力度、有温度,聚民心、增信心的好报告。”全国人大代表、江苏省审计厅厅长侯学元表示,江苏各级审计机关将及时跟进报告明确的工作任务,认真落实李克强总理“强化审计监督”的殷切嘱托,努力找好审计监督与高质量发展的最佳结合点。进一步加大对减税降费、“放管服”改革等重大政策措施落实情况的审计力度,促进政策措施落地见效;进一步加大对债务、扶贫、环保等领域的审计力度,促进继续打好“三大攻坚战”;进一步加大对“三农”、教育、医疗、住房、社保等民生资金和项目的审计力度,促进增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,有效发挥国家审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部,实行领导干部自然资源资产离任审计,是促进各级领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的一项重要举措。侯学元表示,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,体现了我们党对生态文明建设规律的深刻把握,全省各级审计机关将深入落实习近平总书记的要求,准确把握生态文明建设“四个一”的精髓要义,进一步加强和改进领导干部自然资源资产离任审计工作,深入落实去年省两办出台的《江苏省领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》,推动领导干部自然资源资产离任审计制度在江苏全面实施,努力以绿色发展推动高质量发展。

  “下一步,我们将持续深入贯彻习近平生态文明思想和加快推进生态文明建设的要求,牢固树立绿色发展理念,积极推进领导干部自然资源资产离任审计全覆盖,为全面深化我省生态文明建设,实现经济发展和环境保护双赢提供可靠保障。”侯学元说,审计机关将科学制定自然资源资产离任审计年度计划和中长期规划,结合江苏自然资源资产禀赋特点和生态环境保护重点,密切关注长江经济带、淮河生态经济带的生态环境保护情况,以及高耗能高污染项目管控等情况,积极支持开展“263”专项行动计划。还将进一步创新审计技术方法,积极运用测绘遥感、自动监测等技术,推动建立自然资源资产数据共享平台,提高审计工作质量和效率。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办