您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏团开放日,娄勤俭给记者们出的这道题 你知道多少?

来源: 新华报业网   作者:黄欢 胡安静 范杰逊   2019-03-06 22:31:53

  交汇点讯  3月6日下午,十三届全国人大二次会议江苏代表团举行小组会议和全体会议。代表团团长、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在回答新华社记者提出的关于创新的话题时抛出了一个问题:“记者朋友们可以关注一下为什么现在世界知名大学都到江苏开办技术研究院?”这瞬间成为今天江苏代表团开放日最热的话题之一。近两年,到底有哪些国际知名高校主导或参与的技术研究院落户江苏?他们将在哪些方面进行创新性研究?交汇点记者对此进行了梳理。

  牛津大学将首个海外多学科高等研究院设在苏州

  2018年11月22日,牛津大学高等研究院(苏州)在苏州工业园区正式揭牌,这是牛津大学800多年校史中,首个在英国本土以外设立的多学科高等研究院。

  牛津大学是世界闻名的研究型大学,教育、科研力量雄厚。牛津大学高等研究院(苏州)的科研方向将与园区的产业发展相匹配,首期聚焦生物医学工程与医疗健康、纳米技术与功能材料、环境与新能源等三个领域展开研究。

  每年,来自牛津大学的顶级教授会在苏州工作两个月,他们在世界范围内招募科研人员组成团队,与苏州本地的高校、企业和科研单位合作,将牛津大学国际领先的技术在苏州落地转化。

剑桥大学

  南京拥有剑桥大学中国唯一以校名命名的科创载体

  2018年3月27日,剑桥大学南京科技创新中心落户南京江北新区,这是剑桥大学在中国唯一以校名命名的科创载体。

  该中心在全民健康、能源利用等领域开展创新研发,形成成果转化,推动全球最新技术及应用在中国落地。剑桥大学校长史蒂芬托普说,中国的创新成就世界瞩目,剑桥很想和中国合作。此前几年,国内多座城市展开密集攻势,其中不乏一线城市,纷纷开出优厚条件,但最终他们选择了南京江北新区。

  对于剑桥这样的国际科研机构来说,志同道合,往往比给钱给资源来得更重要。

  新加坡南洋理工大学落地苏州打造创新创业基地

  2018年12月11日,南洋高科技创新中心在苏州落地,进一步推动了新加坡南洋理工大学与苏州工业园区的全面合作。

  该中心在苏州独墅湖科教创新区有近1000平方米的办公场地,并配备管理、营运及服务团队人员,开展以人工智能、生物医药、环保与新能源产业为核心领域的技术转移与成果转化、人才引进、创新创业孵化、科技金融、教育培训等多种科技创新服务。

  2019年,中心计划在科研、科技金融等方面有所突破,吸引更多的南洋理工大学及新加坡优质资源来苏州工业园区发展。

斯坦福大学

  斯坦福大学与南京共建机器人产研创新中心

  2018年8月,第27届IEEE全球“机器人与人交互技术大会”在南京开幕,会上3个人工智能和机器人项目落户南京。其中包括:南京经济技术开发区、美国斯坦福大学机器人实验室主任奥萨马教授团队、南京魔迪多维科技公司共建智能机器人产研创新中心;美国斯坦福大学机器人实验室和南京林业大学共同进行智能机器人研究项目开发;南京市栖霞区仙林街道与意大利国家技术研究院签署合作框架书,开展系列人工智能项目合作等。

  据了解,南京市政府计划,到2020年,全市人工智能核心产业产值突破100亿元,智慧城市建设初步形成。

  加拿大滑铁卢大学国际技术转移中心落户徐州

  2017年年初,有“北方硅谷”之称的加拿大滑铁卢大学国际技术转移中心徐州分中心在徐州科技创新谷揭牌,徐州搭建起了连接北美及国际产业创新前沿技术与江苏省产业创新的桥梁,为徐州与国际重点高校在产学研合作方面进行全新探索。

  2017年年中,国际大学创新联盟(IUIA)花落徐州科技创新谷,为建设具有国际影响力的淮海国际创新中心,为徐州创业创新环境营造、促进传统产业转型升级、建立创业生态以及聚集国际创新资源提供支撑。

  江苏已与70多个国家和地区建立科技合作交流关系全国领先

  交汇点记者了解到,2014年起,江苏就以江苏省产业技术研究院为试验田,推行一所两制、项目经理等新模式,在全省各地布局新型研究所。

  2018年7月,山东省党政代表团到江苏考察学习。在探究江苏的发展秘诀时,当地主流媒体记述了这样一个事例:在南京江宁经济技术开发区,前来寻求科技项目合作的以色列专家团刚落地,就接到了当地政府送上的一份见面礼——南京市打造创新名城的“一号文件”英文版。文中详细给出的举措、细则描绘了一个优良的创新环境,让组团而来的国外专家可以根据自己的需求,进行点对点的合作。

  截至2018年7月的统计,江苏已与70多个国家和地区建立科技合作交流关系,吸引高水平外资研发机构610多家,数量领先全国。

  交汇点记者 黄欢 胡安静 范杰逊 实习生 华钰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办