您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

它是第二大致盲性眼病,仅次于白内障,要预防记住这些要点

来源: 新华报业网   作者:张宣  2019-03-06 22:30:19

  交汇点讯  3月6日是第12个“世界青光眼日”。据中国流行病学研究资料显示,40岁以上人群青光眼患病率为2.6%,致盲率约30%。预计到2020年,中国将有2100万的青光眼患者。

  南京眼科专家提醒,白内障和青光眼分列我国第一和第二大致盲性眼病,二者不同的是,白内障经手术可以复明,青光眼致盲却是不可逆的。因此,及早干预,尽量延缓视功能损害的进程,是青光眼防盲的关键。

  大部分青光眼患者早期症状不明显

  “青光眼常被比喻为无声的光明偷盗者,除少数患者在青光眼急性发作时会出现眼红、眼头痛、视力下降等症状外,大部分患者在早期都没有任何突出的症状。”南京市中西医结合医院眼科主治医师吕洁介绍,青光眼常见类型有四种:

  1、闭角型青光眼:分为急性和慢性型。急性型常有突然眼胀痛、头痛、甚至恶心呕吐,视物模糊,看灯泡时周围有彩虹圈,多在劳累或在暗处停留过久的时候发生。值得注意的是,不到40岁即戴老花镜的人患闭角型青光眼的可能性较大。

  2、开角型青光眼:发展隐匿,视力下降时,往往病情已经到晚期。有的患者可能会有轻微的眼胀,阅读之后疲劳,偶尔有虹视,休息后或少看书时好转。由于中心视力没有明显下降,常被人们忽视。中老年患者如频繁换老花镜,总是配不合适,戴老花镜看书照样不清楚;中青年患者近视度数加深很快,而且很容易疲劳,应警惕青光眼的可能。

  3、先天性青光眼:通常出现在婴幼儿或儿童,表现为黑眼睛比同龄小孩大,怕光、流泪、眼睛发白,患儿眼睛常给人“水灵灵”的感觉。

  4、继发性青光眼:常由外伤、炎症、白内障和眼底病引起。糖尿病患者、长期滴用含激素眼药水或全身应用激素者是高危人群,建议定期测量眼压。

  青光眼可防可治,注意五点可有效预防

  南京市中西医结合医院眼科主治医师吕洁介绍,青光眼是一种可防可治的眼病。有效地预防青光眼,大家在生活中要做到以下几点——

  1、避免经常熬夜。青光眼的发生与眼睛的眼压升高有关,而经常熬夜则常会使人睡眠不足,进而导致眼压升高,严重危害着眼睛的健康。

  2、避免暴饮暴食。经常暴饮暴食可能导致眼压升高,诱发青光眼。大家平时在进食的时候以八分饱为宜,避免抽烟和过量饮酒,少吃辛辣及刺激的食物,以降低青光眼的发病率。

  3、避免过度劳累。不论是从事体力工作还是脑力工作,在生活中都应注意劳逸结合,以免因身体过度劳累而使眼压产生波动,进而诱发青光眼。

  4、保持良好情绪。恼怒、愤恨及悲观等负面情绪会使眼压逐渐变高,进而诱发青光眼。因此大家平时应学会调节不良情绪,保持情绪乐观。

  5、定期做眼部检查。定期检查是预防青光眼最直接有效的方法之一。发现青光眼,测眼压很关键。很多时候一次眼压测量并不能说明问题,尤其是怀疑开角型青光眼的,建议按医嘱定期检测。40岁以上人群,最好每年常规查眼压、眼底;有青光眼家族史的,每一位家庭成员都应认真检查一次,必要时做长期的定期观察;一眼诊断为青光眼,另一眼也应尽早检查;已经出现有眼胀、头痛、视力下降等症状或存在高度近视、高度远视以及眼底出血等高危因素的人群,也应特别警惕。

  早治疗,药物控眼压

  吕洁介绍说,青光眼急性发作的患者一般及时药物治疗效果较好。由于视神经细胞无法再生,因此,青光眼的视功能损害是无法逆转的。青光眼一旦被确诊,就应立即予以治疗,现有的治疗措施包括药物治疗和手术治疗,主要目的在于降低眼压,防止视神经进一步损害,保护视功能。

  一般来说,对药物敏感或是70岁以上的早中期患者和体弱不适宜手术者,建议以药物保守治疗。药物的作用时间一般不超过24小时,若自行停药,将导致眼压升高,视神经损害恶化。因此,患者须遵医嘱用药。

  延伸阅读:每天一杯热茶有助防青光眼

  美国加州大学洛杉矶分校一项研究发现,每天喝一杯热茶,可以显著降低罹患青光眼的风险。常喝热茶的参试者罹患青光眼的风险比从不喝热茶的人低74%。但是,喝咖啡、脱咖啡因茶、冰茶及其他软饮料却没有这种效果。

  科尔曼博士分析称,多项早期研究已经证实,茶叶富含多种抗氧化剂、抗炎症及保护神经的化学物质,有助于降低心脏病、癌症和糖尿病等严重疾病的风险,同时还可防止神经退化。新研究表明,喝热茶的习惯确实有助预防青光眼,保护视力。

  交汇点记者 张宣 通讯员 杨璞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办