您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两会快评 | 读懂“一滴水”的绿色追求

来源: 新华报业网   作者:翟慎良  2019-03-06 18:33:33

 

6日,交汇点制作的H5《你的一滴水,汇聚成奔涌向前的力量》在朋友圈刷屏。水韵江苏,是江苏最靓的名片。这“一滴水”,传递江苏的性格品质,也映射江苏的绿色追求。5日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。对江苏来说,就是要努力跨越污染防治和环境治理重要关口,保护好每一滴水,每一片绿地,让江苏“水清岸绿、生物多样,人水和谐、景美文昌!”

江苏这片大地上,有壮阔之长江、浩瀚之黄海、辽阔之太湖、延绵之大运河,江苏也由此成为全国唯一同时拥有江河湖海的省份。长江横穿东西433公里,大运河纵贯南北718公里,太湖、洪泽湖卧居江苏大地,海岸线957公里拥抱黄海滩涂。可以说,江苏的人依水而生,江苏的城依水而兴,江苏发展依水得势,江苏文化依水扬名。

水,是江苏的灵魂,是江苏的骄傲,是江苏的资源。但我们也要看到,江苏总体上还没有迈过环境高污染、高风险的阶段。地处东部沿海,人口密度高、产业集聚度高、污染排放强度高,加之特殊的地理位置和气候条件,这些决定了水情异常复杂、治水任务艰巨。

读懂“一滴水”的绿色追求,就要深刻理解“绿水青山就是金山银山”。保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。但现实中,一些地方仍没有很好处理两者关系。有的守着绿水青山无所作为,有的盯着金山银山无所顾忌。当前,特别要警惕的,也是习近平总书记提醒的——因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。绿水青山就是金山银山,但并不等于坐享财富。唯有践行新发展理念,推动高质量发展,保护好每一滴水、利用好每一滴水,才能真正将生态优势转化成发展优势。

读懂“一滴水”的绿色追求,就要深刻理解“良好生态环境是最普惠的民生福祉”。人民对美好生活的向往中,良好的生态环境是重要方面。当前,老百姓从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,可以说,保护环境既是民生,也是民意。生态环境是任何产品都无法替代的公共产品,用之不觉,失之难再。向生态环境要民生品质,我们就要努力打好污染防治攻坚战,努力增加优质生态产品供给,让人民群众切身感受到“美丽江苏”带来的民生福祉。

读懂“一滴水”的绿色追求,就要深刻理解“山水林田湖草是生命共同体”。生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。山、水、林、田、湖、草,每一个都无法自存,更无法自净。“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”,我们必须遵循生态系统内在的机理和规律,准确把握山水林田湖草的共生关系,坚持系统思维、综合施策、全面发力,让江苏天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福。

交汇点记者 翟慎良

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办