您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“新小华”两会茶座 | 俯身与大地对话,一说就是三十年

来源: 新华报业网   作者:倪方方   2019-03-06 16:54:57

  

  交汇点讯“奋斗创造历史,实干成就未来”。6日,“新小华”邀请到的是全国人大代表、盐城市耕地质量保护站站长秦光蔚。30多年来,她坚持跟“有生命、有灵魂”的泥土对话,在大地上写下一行行质朴动人的诗章。

  新小华:你是上海人,可在苏北农村一干就是三十年,你觉得最根本的动力在哪里?

  秦光蔚:我父母是南通农校毕业的,父亲长期在苏北农村工作,我从小就跟在父亲后面,农民们经常会邀请父亲到家吃饭,我当时就觉得农民真好。农村、农民、土壤,从那时候起就深深刻进了我的心里。

  新小华:为什么能坚持这么久?

  秦光蔚:盐城不少地方以前是荒滩,有些耕地也是白茫茫的盐碱滩。我刚工作时,每次下乡都穿高帮鞋,出去一天,鞋上满是泥土。当时我心里就琢磨着,要把这片土地变成美丽的田园,让大地母亲产出更多的粮食和更多高附加值的食物。

  我们知道,土壤中有机质含量高,食物才能好吃,这就需要沉下心来与土壤沟通,听听它说什么。当时的条件是艰苦的,一些偏僻乡镇没有公共汽车,住招待所也是四处漏风。但每到丰收时节,内心的那种满足感还是不言而喻的。

  新小华:在你看来,土地是什么?

  秦光蔚:万物都有生命和灵魂,土壤也是。这些年,我几乎每年都会在两会上就耕地质量提建议,呼吁对耕地质量进行立法,把中国人的饭碗牢牢掌握在自己手里。

  新小华:外行看热闹,内行看门道。关于土壤和施肥,你是怎么把这些门道教给农民的?

  秦光蔚:我经常跑农民的大棚,只要摸摸泥土,就知道是不是用心耕耘了。一般情况下,土地有机肥用得多,土壤疏松度就好,所以我都是站在田地里指导农户精准施肥,他们也愿意听。

  不尊重土壤的后果是很严重的,这也是我常常对农民说的一句话。

  新小华:就江苏来说,目前耕地质量怎么样?

  秦光蔚:2012年,江苏出台《耕地质量管理条例》,很多基础工作得到重视。总体而言,现在的耕地质量正逐年变好。不过,保护土壤还需要政府的大力支持。

  新小华:你期待的美丽乡村是什么样子?

  秦光蔚:屋顶有蓝天、田成方、路相通、水甘甜,这是我理想中的美好田园的样子,我也希望能在这样的地方生活。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,不动摇不松劲不开口子。总书记的话给了我很大鼓舞,随着环保责任的压实,大地必将越来越健康,乡村必将越来越美丽。我将继续把保护耕地当作保护生命线,只问耕耘,无问西东,我会一直为之奔走。

  交汇点记者倪方方/文韩军/摄

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办