您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@民营企业,一大波政策“红包”在路上,请注意查收

来源: 新华报业网   作者:胡安静范杰逊  2019-03-06 16:53:16

  交汇点讯3月6日上午10时,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者提问。在回答涉及民营企业的问题时,何立峰表示:“对民营企业的发展,我们是高度重视的。当前民营企业发展确实存在一些困难和问题,下一步,为了进一步促进民营经济、民营企业的发展,要做的工作很多。”

  “56789”讲出民营经济在我国经济中的突出作用

  “民营经济在我国经济发展中占有非常重要的地位,正在发挥非常重要的作用。”何立峰说,有一种“56789”的说法,就是民营经济贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,还有90%以上的企业数量,这从一个侧面说明,民营经济在我国经济发展当中的地位和作用是非常突出的。

  何立峰介绍,为了进一步促进民营经济、民营企业的发展,从发改委的角度将重点促进三方面的工作:大力促进减税降费政策的落实,进一步帮助民营企业特别是中小微企业解决融资难融资贵的问题,进一步营造更好的营商环境。

  国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上

  交汇点记者梳理,在减税降费方面,今年的《政府工作报告》明确,重点降低制造业和小微企业税收负担。抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。在帮助民营企业特别是中小微企业解决融资难融资贵的问题上,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。

  何立峰表示:“通过大规模的减税降费,通过放管服改革的深入推进等,我们的营商环境有了进一步改善,世界银行关于营商环境的国际排名,以北京、上海为评价样板,由78位跃升至46位,一年提高了32名,这从一个侧面说明我们的营商环境在不断优化,今年可能将会有更大的进步。”

  支持民营企业参与国有企业的混合所有制改革

  在被问到,如何支持民营企业参与国有企业的混合所有制改革时,连维良用四句话概括:打开“进”的大门,提高“改”的质量,保障“在”的权益,畅通“退”的通道。

  他进一步解释,打开“进”的大门,就是在重点领域混改,鼓励社会资本进入。在完全竞争领域混改,允许社会资本控股。提高“改”的质量,就是围绕“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”,推进所有的混改企业能够真正构建起完善的法人治理结构,实现国有资本和各类社会资本优势互补,共同发展。保障“在”的权益,就是平等保护各类股东产权和合法权益,真正做到各类股东按资说话、依股行权。畅通“退”的通道,就是遵循市场化、法治化的原则,既要让各种社会资本能够有序进入,同时也能够依法退出。

  交汇点记者胡安静范杰逊

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办