您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点公开课︱不是猴子,“悟空”是啥?听常进揭晓最烧脑的“黑暗”秘密

来源: 新华报业网   作者:王宏伟   2019-03-06 13:51:00

  如果你对这个世界抱有好奇心,那么除了佩奇,还要知道“悟空”。佩奇是小猪,“悟空”却不是猴子,而是暗物质粒子探测卫星。

  3月8日下午2点,由南京铁心桥街道、交汇点新闻、新华日报社全媒体文化新闻部、新华日报社南京分社、雨花台区委区级机关工委共同举办的“文化名家进铁心活动”再次亮相,交汇点公开课同期开讲。本期嘉宾邀请到的是中国“悟空”之父、中科院紫金山天文台副台长、暗物质粒子探测卫星首席科学家常进,将为您解密“悟空”,看中国科学家如何把前沿科学推到世界前沿。

  在“盲人摸象”的寓言中,盲人们摸到大象的一部分,就以为大象像柱子,像蒲扇,但你可能想不到,科学如此昌明的今天,人类对宇宙的了解连盲人摸象的程度都不如。宇宙中能被人类观测到的部分只占5%,还有95%是看不见摸不着,隐藏在人类认知之外的暗物质和暗能量。暗物质和暗能量就像笼罩在物理学天空的两朵乌云,挡住了人类探索宇宙的目光,一旦它们被证实,世界将再一次向人类敞开大门。

  现在我们可以骄傲地说,正在试图推开其中一扇门的主力军是中国人,中科院紫金山天文台副台长常进及其团队研发的“悟空”,是国际最先进的暗物质探测卫星,通过观测暗物质粒子相撞产生的高能电子及伽马射线,人类就可以推测暗物质的性质。自2015年发射以来,“悟空”在距地球500公里远的太阳同步轨道上每天绕地球15圈,至今已经探测了55亿个宇宙粒子,常进团队要做的就是从日积月累的海量数据中分析出有价值的科学成果。

  如果到2019年底,“悟空”的“火眼金睛”能探测到300个“奇异”电子,就可以为理论家们提供足够的数据样本,如果它们真的与暗物质有关,那将是震惊世界的重大发现。

  在“悟空”遨游太空之前,常进和团队已经准备了近30年,其中甘苦可以写一本厚厚的书。这个江苏泰兴的农家子弟一直记得父亲临终前对他说:“国家拿10个亿给你放卫星,你要搞砸了,不是咱泰兴几万农民一年都白干了?你不能浪费国家的钱啊!”几个月后,当他在火车上第一次看到自己的团队根据卫星探测数据绘制出伽马射线天图时,他的眼泪再也控制不住,因为这张图表明探测器是成功的,没有辜负那么多人的心血。

  在韩国开会时他看到日本卫星的照片,又一次落泪,因为那颗卫星的性能比“悟空”差了很多。在央视《开讲啦》,常进说:“现在中国人可能还要去日本买马桶盖,但是如果要买暗物质卫星,那么直接来紫金山天文台就可以了!”

  人类对世界的探索永远不会止步,“悟空”团队正在为下一颗暗物质卫星的发射做准备,设计中的“悟空二号”,收集到的有效数据量将是“悟空”号的十倍。脚踏实地,仰望星空,如果日常生活让你不满足,那么来听科学家倾情讲述深邃空间里“悟空”创造的奇迹,为你打开一双“天眼”。

  交汇点记者王宏伟

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办