您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州90后工科女变身网上“卖花姑娘” 一年培育80多个品种

来源: 常州晚报   作者:  2019-03-06 12:18:44

  成姿珺,1991年生,大学学的是工程造价,毕业后一边在工地忙碌之余,兼职干过代购,做过微商。2018年4月,她看着亲戚家闲置的十亩钢架玻璃大棚,动起了创业的念头。于是开始查资料、看专业书、实地考察,选定了铁线莲这个在国内比较稀有的花园植物,搭配绣球花,做起了进口铁线莲和绣球花的繁殖培育基地。一年不到,她的苗圃已经培育成功了80多个品种,她的网店也在一个月内靠着销量迅速升了等级,今年春节后,网店零售已经卖了上千盆铁线莲,绣球花也被订走了一万多。

成姿珺在网店为自己的花木代言

  3月4日下午,记者来到了成姿珺的铁线莲基地,偌大的玻璃大棚内,成姿珺小小的身影“躲”在花丛间,叠纸盒、装花苗、填充固定、封箱,一系列动作一气呵成。“这是刚才网店上接到的新订单,客人买了3棵铁线莲,现在包好,下午一起发走。”过了正月十五,快递恢复后,成姿珺网店的订单量也在逐日上升,虽然还铁线莲和绣球花都还没到花期,但是半个月已经发了上千盆。

  叔叔家闲置的大棚,让她从工地“移师”田地

  成姿珺大学是工程造价专业,对于女孩子来说,毕业后跑工地真的是件很辛苦的事。但她一直坚持在做,她说,年轻人就应该能吃苦。所以只是因为喜欢在自家院子里种些花花草草的她,在看到叔叔家的十亩钢架玻璃大棚有一大部分闲置时,便开始琢磨着想做点什么。“创业有时候就是电光火石间的事,我是行动派,一旦决定做什么,就会赶紧付诸行动,失败没关系,至少尝试过。”

  考虑到当初建这个大棚的目的是想用来繁殖培养珍稀苗木,成姿珺就在网上搜索,有什么合适的品种。这时候铁线莲进入了她的视线,铁线莲生命力旺盛、颜色丰富、花期长,在欧洲国家常与绣球花搭配种植,作为花园观赏植物。近两年在国内渐渐走红,受到不少顾客的青睐。于是,成姿珺基地里的培育品种也就此敲定。

  选个品种并不难,但是对于毫无种植经验的成姿珺来说,技术是最大的难题。“我能联系到的种植基地都在广州、浙江,我们这里几乎没有,这既是市场也是挑战,我没有‘师傅’可以学,一切只能靠自己摸索。”

  去年4月,大胆的成姿珺购入了第一批花苗,56个品种共600盆。她种植铁线莲的边学边试模式也就此开启。

成姿珺在网店为自己的花木代言

  扦插时每天工作12小时以上,梅雨季每天都提心吊胆

  4月正好是铁线莲扦插繁殖的季节,于是,拿到第一批花苗后,成姿珺和合作的小伙伴便马不停蹄开始扦插。从泥土的配方、搅拌、理枝条到扦插翻盆,成姿珺都是亲力亲为,连培育盆底部的孔都是她用电钻一个个打出来的。

  连续两个月时间,成姿珺每天8点前准时出现在大棚里,晚上经常要到11点才回家。铁线莲的扦插时间大约需要一个月,忙完铁线莲紧接着就要忙绣球花的扦插,两个月时间,成姿珺每天除了回家睡觉,其他时间都贡献给了玻璃大棚。本以为扦插工作结束就能松一口气,可梅雨季又来了,成姿珺从此开始每天都“提心吊胆”。铁线莲生长最重要的两个因素是强烈光照和通风,这直接影响到花型和颜色,以及植物的存活。但这两个条件在江南的梅雨季根本就是奢望,因此铁线莲很容易烂根,存活率也就成了未知数。

  为此成姿珺每天一早到大棚都会一盆盆查看母本的生长情况,发现问题及时想办法纠正,可即使是这样,烂根情况还是出现了。“当时有四五个品种是直接灭种的,扦插的五六百盆全军覆没,想过很多办法,但花苗还是一批批在死亡,几天下来人就慌了,担心万一一直持续这种情况就完了。”那段时间,成姿珺的心情就和阴霾的天气一样,充斥了低气压,经常失眠。成姿珺查了很多资料,翻了很多专业书,也看了很多大神的经验介绍,但就是找不到解决办法。“我可能毕业后这些年都没有那一个月看的书多。”成姿珺笑称,好在运气不错,梅雨季结束后,除个别品种,她的大部分铁线莲长势良好,最终成活了4000多株,存活率接近八成。这也让她着实松了口气。

  销路是关键,网店上线一个月就升了等级

  花繁殖成功了,如何能卖出去又成了成姿珺遇到的新关卡。曾经的微商经历给了她很多启发,因为有些客户基础,她一边在朋友圈推广信息,一边着手开网店,线下也尝试着联系花木销售的公司。

  在成姿珺看来,创业想要成功,最重要的看三点:质量、价格、服务。成姿珺的铁线莲都是进口品种,培育也是科学管理,质量自然不是问题。价格和服务就成了成姿珺追求的目标。去年10月开网店以后,成姿珺每天除了管理大棚内的植物,还要学着装饰店铺,上新图片,编写文案还要兼职当客服,客人咨询完下单后,包装发货也是她。“我们连包装的每一个纸盒子,使用的胶带都是根据不同盆型定制的尺寸,使用填充物后,正好能卡住整个盆,泥土也不会散落,所以发货至今也没出现过因为运输造成的折毁和损耗,客户的满意度很高,回头客也不少。”

  成姿珺店铺的口碑也因此积攒起来,不上客户在线上咨询或者购买后,会跑到她的大棚区实地参观,订货量也慢慢有了起色。网店开了短短一个月,零售的订单销量就有四五百单,等级冲上了一颗钻,这是很多新开网店几个月的乃至一年的成绩。

  喜欢挑战的成姿珺,其实不乏“少女心”。她给自己的繁殖基地起名为“考拉花园”,走进大门两旁是各种小动物造型的陶土盆,两侧修剪整齐的花圃里,有序地种着风信子、铁线莲、蓝莓、石榴等花木,还有个新砌成的水池。“这些都是我自己一点点弄的,以后可以在水池里养鱼种荷花,观赏性应该不错。”

  出门做代购,做着生意外带着旅游

  成姿珺她兼职做过代购。“2013年前后,代购刚兴起,各方面政策都比较宽松,我就在网上结识了一群小伙伴,大家定期结伴去香港代购。”成姿珺回忆,每次自己都会带上两个空箱子,去之前在朋友圈发一波消息,罗列好要买的清单。然后自己订机票和酒店,去香港进货。

  “在那之前我也没去过香港,第一次自己一个人去,又要过关。还要采购打包,是挺慌乱的,在机场拆盒打包动作慢一点可能就会误了飞机,但也觉得很新鲜。”不仅能享受购物的快感,顺带还能旅游和尝试不同的美食,说起这些,成姿珺还挺怀念之前代购的日子。

  喜欢弹钢琴,种花之前是十指不沾阳春水的“小公主”

  “能弹一手好钢琴是不少女孩的梦想,我小时候没学,一直觉得是遗憾。”于是前两年有时间,她就报了个钢琴班了了自己这个心愿。

  对于自己感兴趣的事,成姿珺的毅力总是能让自己和家人吃惊。成人学琴上手快,但是手指没有孩子灵活,只能勤加练习。于是,每天除了上班,只要一有时间,成姿珺就会自觉练琴,以前还喜欢经常出去和朋友玩玩的她,因此成了典型的宅女。直到去年开始专心于种花,这个爱好才渐渐放下。

  没弄苗圃之前,家里的活也很少要她帮忙干,在爸妈的呵护下,成姿珺是个十指不沾阳春水的“小公主”。所以一开始有做培育基地这个想法时,爸妈也担心过,“我又没干过什么活,也不是专业的,父母担心我是不是能坚持下来。好在没让他们失望。”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办