您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国政协委员丁佐宏:就业优先与经济高质量发展可双轨并行

来源: 交汇点   作者:倪方方  2019-03-06 00:27:00

  交汇点讯“今年的政府工作报告上接天线,下接地气,干货满满!”5日,十三届全国人大二次会议开幕会刚结束,记者碰到了走出人民大会堂的全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏。他兴奋地对记者说:“报告中不仅提到城镇新增就业1100万人以上,还提到要为农业富余劳动力转移就业留出空间,让我深感责任重大。这需要包括民营企业在内的众多企业共同努力。”

  如何增就业,一直是丁佐宏关心的问题。前一天,李克强总理参加民建、工商联界的联组会时,丁佐宏也就这个问题发言,并引发热烈讨论。他在发言中说,民营企业是就业的主渠道,尤其是劳动密集型企业和服务业企业更是最大的“就业容纳器”和“聚宝盆”。“民营经济要转型升级,要优化经济结构,但不能抛弃劳动密集型产业。”这一观点得到了总理的肯定。

  今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,体现了强化各方面重视就业、支持就业的导向。丁佐宏认为,“就业优先”与“经济高质量发展”可以双轨并行、相辅相成,不存在矛盾。他以自己所在的商业服务业为例向记者介绍说,在传统服务业向现代服务业的高质量转型过程中,主要针对需求端的变化补空白、补短板,运用现代科技工具丰富服务手段,跟上消费升级的大趋势,在这一过程中所需的就业岗位是同步扩展的。

  据了解,月星集团的月星家居和环球港两大服务品牌近年来发展势头迅猛,今年初还开展了社会大招聘活动。“这说明生活型服务业发展空间巨大,劳动密集服务业发展空间也巨大。”丁佐宏说。

  临近交谈结束时,丁佐宏引用了政府工作报告中的语句:“中国的发展没有过不去的坎”“干出中国发展的新辉煌。”上扬的语调展现出满满的信心。

  交汇点记者 倪方方

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办