您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

听说,省昆开了个外挂……

来源: 新华报业网   作者:王晓映 高利平  2019-03-05 21:09:39

  5日上午,江苏省演艺集团昆剧院《世说新语》折子戏系列正式启动。

  《世说新语》是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集,收有1200则名士轶闻。石小梅昆曲工作室和省昆将持续挖掘开发近20个折子戏,陆续呈现于舞台。首台4折于11月8日在北京大学百周年纪念讲堂首演。

  性格鲜明、形象突出的风流名士,篇幅不长的“段子”恰如昆曲的折子,可单演、可串演、充分展示所有行当特色……

  掐指一算,《世说新语》是个题材宝库,省昆,这是新开了一个外挂啊!

  上溯至魏晋,拓展昆剧题材空间

  国家一级编剧张弘担任《世说新语》文学顾问。张弘说,众所周知,昆剧以明清传奇为文学依托,昆剧的舞台上还没有《世说新语》这么早的文学。现在,我们把题材上溯至魏晋,大大拓展了昆剧的空间。这是有趣的,也是艰巨的,呈现于昆剧舞台的《世说新语》当然是今人创造的古人,经过昆曲丰富过的人物和故事,是有时代感的。

  古典文学经典浩渺的海洋中,缘何选中《世说新语》?

  在该戏编剧罗周眼中,《世说新语》是一部将“人”作为审美对象的段子集锦,短小精悍的篇幅与白描般的艺术手法与昆曲折子戏里的人物塑造有异曲同工之妙,魏晋时期士人们强调审美个性的人生姿态与昆曲之审美追求也有一致之处。不那么“统一”之处则在于魏晋时对潇洒通脱之向往使得相关的“戏剧性”较弱,这则对编剧的再创作与结构能力提出了要求。

  即将投入创排的首台折子戏由《驴鸣》《索衣》《开匣》《访戴》四折戏组成。罗周表示,第一台折子戏在材料选择时,会尽量遴选大家更熟悉一点的段落。于是三国(三曹、建安七子)、竹林七贤、王谢二家就自然地进入了视野。由此也呈现出《世说新语》未来的四条创作主线和整体架构——三国系列、竹林七贤系列、谢氏系列、王氏系列。“可以说这四个部分都代表了魏晋期间某时代的审美的最高点。”

  发力折子戏,扩容昆剧经典库存

  江苏省昆剧院在创作方面的一大特色是,大剧与折子戏齐头并进。大剧方面,《牡丹亭》《白罗衫》《1699桃花扇》》《南柯梦》等均已是经典,去年一年就有《幽闺记》《西楼记》《逐梦记》等大戏面世,今年则有《梅兰芳》、《浮生六记》的创排计划。但独辟蹊径的是,省昆从未荒废代表昆曲最传统形式的折子戏创作,这条创作路线也引发了业内专家的高度关注。和大剧相比,折子戏突出昆曲表演精华,可单演,可组装,可持续发展性强,一直是古典戏曲最有生命力的活态传承形式,但创作、表演难度大。全国昆剧折子戏总量仅200多折,还存在着传一代、少一半的危局。

  石小梅昆曲工作室成立八年,跟省昆合作的剧目从《红楼梦》折子戏到一戏两看《桃花扇》,再到如今的《世说新语》,从创作选题上就具有独立的审美和风格。一戏两看《桃花扇》2017年全国巡演之盛况成为年度现象级昆曲演出;今年3月16日演出的《红楼梦》折子戏专场,甫一开票即售罄。《世说新语》艺术总指导、著名昆曲表演艺术家石小梅认为,《世说新语》折子戏适合做、值得做、能做好、有平台。

  石小梅说,《世说新语》有众多故事对应昆曲折子戏的形式,有众多的人物对应昆曲丰富的家门。现有的创作团队对昆曲的认知高度统一,编剧有功力,说戏老师经验丰富,订谱风格和表演风格完美契合,“我们这个创作团队互相喜欢,彼此默契,可爱又团结,不用耗费多余的精力去磨合因为审美和对昆曲的理解不同带来的障碍。”

  为青年演员打造“代表作级”作品

  “《世说新语》是省昆这个时期的一个里程碑”,江苏省昆剧院院长李鸿良说。

  《世说新语》的创作团队中,省昆第二、三代表演艺术家赵坚、戴培德、迟凌云、徐云秀、裘彩萍等均作为“说戏人”身份出场,合力托举施夏明、张争耀、周鑫、孙晶、赵于涛、钱伟、孙伊君、张静芝、唐沁等第四代青年艺术家。

  李鸿良说,作为全国唯一一家改制的昆曲院团,省昆更加需要以积极、优质的创作,以高质量的艺术水准赢得观众和市场的认可。这些年,省昆携手石小梅昆曲工作室的联合出品,成绩斐然——此前创作的《红楼梦》折子戏、《桃花扇》选场两个系列共12出折子戏目前已经扎扎实实地立在了台上,成为省昆这一时期有效的剧目累积,其中很多剧目比如《胡判》《侦戏》《逢舟》等都成为演员代表作。既出戏,又出人,投入产出比喜人。此次,省昆与石小梅昆曲工作室三度联手,既是丰富昆剧院剧目累积的举措,也期望为省昆青年演员们积累属于自己的代表作。

昆曲《红楼梦》

  石小梅工作室提供资金支持,昆剧院优秀演员参与,高质量的演出平台“春风上巳天”配合,多方优质资源的整合将给予《世说新语》的创排高质量的起点和平台。石小梅说,“以我们现在的能力,可以做到每一折都是精品,每个演员都拿到属于自己的代表作级别的作品。”

昆曲折子戏《桃花扇 逢舟》

  李鸿良感慨地说,昆曲推广,大众只知白先勇先生,专业昆曲观众更知“春风上巳天”,其幕后推手从不在任何宣传资料上署名,但这一昆曲演出唯一注册品牌对昆曲创作、推广的贡献,功莫大焉。

  当魏晋风骨遭遇南昆风度

  创排《世说新语》对昆曲来说也是一次考验,魏晋风骨如何与昆曲剧种特色相融,舞美、服装如何体现那个时代?张弘说,省昆还是会坚持自己的“南昆风度”,用行当、曲牌、传统服装等突出表演。

  罗周称,魏晋一直是滋养她文学世界的花园。剧本创作期间,她挡掉了无数其他稿约,“写这个戏非常开心,觉得自己像一个魔术师。”

  创作的难度在于,《世说新语》故事虽多,却是“去戏剧化”的,魏晋崇尚洒脱,不形于色。以《驴鸣》举例,出自《世说新语·伤逝》:“王仲宣好驴鸣,既葬,文帝临其丧,顾语同游曰:‘王好驴鸣,可各作一声以送之。’赴客皆一作驴鸣。”

  这两句话如何写出一出戏?罗周说,编剧需要从简单到丰富,从“去戏剧化”到回归戏剧,从表层深入内核。在“玩魔术”的过程中,罗周说,没有一个戏是完全由原作中的单独一个故事改编而来,会在其中暗藏其他故事,会透过表层去触及中华文化的精神构成。

  期待施夏明、张争耀等新一代昆曲偶像变身魏晋名士。《世说新语》11月8日在北京大学百周年纪念讲堂首演之后,年底跨年场,南京见。

  记者 王晓映 高利平

  附:

  《世说新语》主创阵容

  出品:石小梅昆曲工作室江苏省演艺集团昆剧院

  艺术总指导:石小梅

  总监制:李鸿良

  文学顾问:张弘

  编 剧:罗 周

  说戏人:石小梅、赵 坚、张弘、李鸿良、徐云秀、裘彩萍

  订 谱:迟凌云

  乐队指导:戴培德

  舞美总监:郭云峰

  服装设计:徐 瑛

  盔帽设计:洪 亮

  造型设计:唐 颖

  道具设计:缪向明

  统 筹:顾 骏

  剧 务:赵于涛 孙 晶

  场 记:孙伊君

  演 员

  《驴鸣》曹 丕:张争耀 曹 植:施夏明 贾 诩:孙 晶

  (说戏人:张 弘、石小梅)

  《索衣》王 戎:赵于涛 王 姣:孙伊君 青 奴:钱 伟红 叶:唐 沁

  (说戏人:赵 坚、徐云秀)

  《开匣》谢 安:周 鑫 郗 愔:孙 晶 郗夫人:张静芝

  (说戏人:赵 坚、张弘、裘彩萍)

  《访戴》王徽之:施夏明 苍 头:钱 伟

  (说戏人:石小梅、李鸿良)

  司鼓:吕佳庆

  司笛:陈辉东

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办