您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“新小华”两会茶座 | 见证生态文明进程 跑出环保加速度

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-03-05 20:49:46

  5日,“新小华”邀请在环保科技事业上深耕多年的全国人大代表、江苏科行环保股份有限公司董事长刘怀平走进茶座,跟我们聊一聊生态环境保护那些“追梦故事”。

  新小华:近年来国家生态文明建设力度不断加大,您从事环保装备制造20多年,请谈谈您感受到的变化。

  刘怀平:国家对环境保护非常重视,近年来出台了很多与环保相关的政策法规,比如大气污染防治法、水污染防治法、大气十条、土十条、水十条等,从顶层设计上体现出党和政府对环境保护的重视;另一方面,生态环境部、中国环保产业协会等相关部门和团体也出台了不少生态环境保护相关标准;同时国家还在不断加大对老百姓的环保科普工作,一系列举动都表明党和政府非常重视生态文明建设。

  新小华:应该如何处理好环境保护和经济发展的关系?

  刘怀平:从我们江苏的角度来讲,六个高质量里就有生态环境高质量,这就要求我们在追求“含金量”的同时还要注重发展的“含绿量”。现在各行各业都已经开始重视起来了,过去一些企业只以经济效益为中心,但现在就需要统筹考虑经济效益如何和生态建设协同发展。作为一个企业,乃至一个行业,如果给生态文明建设带来危害,那这个企业就不是高质量的,是缺乏社会责任感的,这个行业也不是健康的,不是高质量的。无论是政府还是地方,企业还是行业,我都觉得环境保护和经济发展需要统筹协调。

  新小华:就您自身企业来说,有没有什么新的想法应用于环保?

  刘怀平:我经历了中国环保产业的1.0、2.0、3.0,切身感受到环保产业在不断往前进步,随着国家生态文明建设持续向前推进,这一产业也在向纵深推进。

  我们最近在盐城环保科技城设立了国内第一条低温催化剂生产线,用于氮氧化物减排,就是大家常说的脱硝,这是我们和清华环境学院的科研团队合作的,有两位院士领衔这个项目。另外我们还在进行互联网平台建设,经过一年左右调研,我们觉得,环保产业需要从基础设施建设阶段逐渐过渡到环境服务业阶段。这几年我们快速建设环保基础设施,寿命一般都在15年以上,接下来这些设施需要大量地被用来进行后端服务,以什么样的手段去服务?这就需要用到工业互联网平台,平台的搭建让我们环保产业实现了“互联网+”,也让我们的基础设施得到高效、节能、便捷、安全的利用。

  新小华:这次两会您最关注什么?

  刘怀平:我还是围绕自己熟悉的环保产业。其中一个是关于实施环境保护的第三方治理,就是把过去的“谁污染、谁治理”变成“谁污染、谁付费”,请第三方机构进行治理。因为环保具有一定的专业性,兼具公益性,环境污染不仅仅是一个企业自己的污染问题,同时还损害社会公众利益,而公众利益和排污企业的经济利益有时候会发生冲突,为了体现公平性,第三方治理就应运而生。早在三年前,国务院及原环保部就提出鼓励发展第三方治理,通过这三年时间,我觉得第三方治理在我国生态文明建设和污染治理中作用越来越大,而且大家也摸索出一些经验了,所以我这次两会提出关于修改大气污染防治法的建议,希望能把第三方治理写进法律中,让这一行之有效的行业实践能够有法可依,为今后进一步完善第三方治理在我国环保方面的应用拓开空间。

  我还就加强人才和科技支撑,以及地方农商行怎么服务民营企业发展提出了建议。

  交汇点记者 吴琼 实习生 双爽/文 韩军/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办