您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省应急管理厅:以“归零”心态,坚持最严格安全生产制度

来源: 新华报业网   作者:方思伟 陈月飞  2019-03-05 19:43:51

  交汇点讯 5日,江苏省应急管理厅召开组建以来首场新闻发布会。记者注意到,这是继1日江苏省召开全省安全生产电视电话会议后,江苏省应急管理厅首次通报2018年安全生产工作基本情况及今年重点工作安排。

  记者从两次会议中获悉,去年全省各类生产安全事故总量与死亡人数实现连续17年同比“双下降”,13个设区市也全部实现“双下降”,全年未发生重特大生产安全事故,安全生产形势总体平稳。今年,江苏省应急管理厅将在着力防范重大安全风险、全面落实安全生产责任制、突出抓好重点行业领域专项整治等方面重点开展工作。

  全省安全生产电视电话会议强调,要以“归零”心态,继续坚持最严格的安全生产制度。1日,江苏省应急管理厅厅长陈忠伟代表省安委会在作通报时分析,一方面,全省安全生产事故总量仍然较大,去年平均每天发生各类安全生产事故约19起,工矿商贸、道路运输、水上交通等重点行业领域较大事故均同比有所增加;另一方面,安全生产基础还不牢固,江苏省高危行业重大风险密布,化工企业数位居全国前列,危化品运输车数量众多,各类地下管道比较密集;企业管理水平、安全生产技术水平不够高,安全短板、欠账还不少,企业安全生产主体责任落实还不够到位,安全隐患较多。

  对此,江苏省持续加大执法和治理力度。记者从新闻发布会上获悉,在去年开展的“执法提升年”活动中,江苏省应急管理厅集中开展爆炸危险性化工装置、煤矿和非煤矿山、冶金钢铁和粉尘涉爆企业等四个专项执法行动,严处重罚违法违规生产经营建设行为,全系统共检查企业79065家,立案数和处罚金额同比分别增长47.4%、50.9%,保持了安全生产的高压态势。

  经过17年连续“双下降”,再往下压降难度无疑将越来越大。全省安全生产电视电话会议要求全省各地各部门继续全面压紧压实安全生产责任,坚决防范遏制重特大事故。1日,江苏省有关地区和部门围绕今年安全生产工作“怎么办"交流了各自的看法。

  当前,全省人、车、路、流量等交通要素持续快速增长,交通事故总量、死亡人数在各类安全事故中占大多数,维护交通安全的压力持续加大。江苏省公安厅副厅长顾建国表示,警方今年将全力防控交通安全风险,强化对重点运输车辆的安全监管,滚动清零“两客一危一货”、校车、农村面包车等重点车辆检验、报废、违法及驾驶人审验、换证等源头隐患。此外,江苏省交通运输厅今年将突出重点领域,严管严控“两客一危”车辆,强化普通货运车辆的安全管理,开展营运客车安全监控及防护装置整治专项行动,切实压降事故起数和死亡人数。

  围绕加快补齐农村道路交通安全短板,江苏省交通运输厅副厅长梅正荣介绍,将突出农村地区事故高发路段的安全保障,开展“平安放心路”创建,主要举措包括加快推进公路安全生命防护工程建设和危桥改造,提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力,排查事故多发路段点段,制定“一路一策”整改措施。

  今年警方还将开展电动自行车专项整治行动,全面实施登记上牌,常态化治理电动自行车交通违法,严查载重大、车速快的非标电动自行车,并推动将非机动车、行人闯红灯等严重交通违法行为纳入诚信体系,实施联动惩戒。

  安全生产责任的压紧压实,有关部门和企业须形成“合力”。江苏省住房和城乡建设厅副厅长范信芳介绍,拟抓住春节后开复工、低温雨雪冰冻天气等关键时段,针对脚手架和模板坍塌、高空坠落等高发易发现象,开展建筑施工安全生产专项整治,及时曝光违法行为。同时,采集、公开企业和项目的标准化考评结果,提高安全生产信息透明度。通过发挥市场优胜劣汰机制,倒逼施工企业落实安全生产主体责任。

  安全生产信息化建设与“黑科技”的应用,也让安全生产事故风险防范效率更高。记者获悉,今年江苏省警方将推广南京运输企业重点车辆远程监管系统,研发应用大中型客货车使用性质联动核定系统,推进高速公路进出口视频监控系统建设,推广应用雾区引导及预警系统、疲劳驾驶预警系统。无锡市将加大物联网、云计算、大数据等信息网络技术在安全生产领域的应用力度,深化与清华大学公共安全管理学院战略合作,推进“智慧安全无锡”建设。徐州将在重点监测点企业和化工园区全部配备消防机器人,持续实施“机械化换人、自动化减人”工程。江苏省应急管理厅拟于年内建设全省重大灾害风险与危险源分布电子地图,健全各类灾害信息库,构建全方位、全过程、多层次的自然灾害防治体系。另外,江苏省正整合已建应用系统,着手建设江苏省应急管理综合应用平台,并与国家应急管理大数据应用平台对接,加快推升全省应急管理信息化水平。

  交汇点记者 方思伟 陈月飞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办