您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

智库专家看两会 | 努力把学问写进群众心坎里

来源: 新华报业网   作者:孙敏 颜云霞 魏晓敏  2019-03-05 19:34:52

  交汇点讯 “一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”“一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民”……习近平总书记4日下午看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话引起强烈反响。记者专访了6位省内知名社科专家,听他们讲述自己的学习心得和思想感悟。

  “全国政协十三届二次会议刚刚开幕,习近平总书记第一个看望的是文化艺术界、社会科学界联组委员,并参加联组会,听取意见和建议,这让我们社科界非常感动。”南京社科院院长叶南客说,总书记的讲话为新时代社科事业发展提供了根本遵循,不仅阐述了社会科学界在新时代的重要使命和责任担当,而且对中国社会科学发展的方向有了更深切的把握。

  南京大学哲学系主任唐正东认为,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话,从哲学社会科学工作的意义、使命、立场、责任、目标等多个方面,为加速构建中国特色哲学社会科学理论体系指明了方向。“新时代的哲学社会科学工作具有培根铸魂的意义,肩负着记录、书写和讴歌新时代的使命,我们必须始终坚持以人民为中心的立场,以更多自主性、独创性的理论精品来服务人民。只有这样,我们才能真正按照总书记的要求,实现做一个对国家、对民族、对人民有贡献的学问家的人生目标。”

  “听完习近平总书记的讲话备受鼓舞,这一讲话为我们实现中华民族伟大复兴,为新时代做好文艺、哲学社科工作指明了方向。”东南大学马克思主义学院院长、教授袁久红认为,这方向具体体现在两点,一是坚定,即坚定文化自信;二是坚持,即坚持与时代同步,坚持以人民为中心。文艺界、哲学社科界在实现中华民族伟大复兴上承载着光荣使命,要回答时代提出的重大理论问题,满足人民心中更高的精神文化需求,通过文化建设的高质量发展引领社会道德风尚,让文明程度更高、社会更美。“对高等教育界来说,以文化人、以文育人,更是我们义不容辞的责任。”

  河海大学马克思主义学院教授黄明理说:“从习近平总书记的讲话中,我们能深深地感受到习近平总书记对社科界充满信心。”他认为,奉献新时代,社科界的职责有二,一是扎根大地治学。书写新时代、讴歌新时代,回答新时代人民群众所关切的问题。二是明德育人立身。要以人民为中心,超越自我,用自己的智慧创造出引领新时代、塑造人美好心灵的精品佳作。“只有真正地关心人民,才能把学问写到人民的心坎,这样的作品才有生命力,才有影响力。”

  南京师范大学马克思主义学院院长王刚说,习近平总书记在讲话中指出,哲学社会科学工作者要“坚持与时代同步伐”,这就要求哲学社会科学工作者要立足新时代的历史方位,从中国特色社会主义伟大实践中,从当代中国发展进步中,从人民群众的现实需要中,发现时代课题,提出时代答案,反映时代巨变,书写时代历史,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  在南京信息工程大学马克思主义学院教授周显信看来,新中国七十年、改革开放四十年的实践表明,“守正创新”是马克思主义中国化的根本经验,也是新时代中国特色社会主义思想的活力所在。所谓的“守正”,就是要坚持马克思主义科学性、人民性、实践性和开放性;所谓的“创新”,就是要坚持马克思主义与时俱进的理论品格,把认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,立足新时代,解决新矛盾,践行新发展理念,不断满足人民群众的新需求。

  交汇点记者 孙敏 颜云霞 魏晓敏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办