您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

助力苏北乡村振兴 江苏近万名大学生青年志愿者投身苏北发展

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2019-03-05 19:24:53

  交汇点讯 3月5日,全国学习雷锋日和中国青年志愿者服务日之际,团省委、省委组织部、省文明办、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省农业农村厅、省扶贫办在徐州举办江苏大学生志愿服务苏北计划现场推进会,瞄准苏北乡村振兴和脱贫攻坚,推出“苏北计划”升级版。

  据悉,每年团省委组织全省700余名大学生志愿者深入苏北基层,用一至两年的时间到苏北干事创业,到今年已累计9165名“苏北计划”志愿者投身苏北发展,深受苏北基层干部群众的欢迎。

  在此基础上,今年“苏北计划”优化升级,把助推苏北乡村振兴、脱贫攻坚放在首位,聚焦经济薄弱县区和特殊贫困群体,优先保障苏北12个重点帮扶县(区),针对支教助医、科技推广、创业致富、志智双扶、就业提升、乡村治理等领域,相应组建30余支“苏北计划”志愿服务队,每年重点实施25个基层迫切需要的专项服务项目,并配套设立“苏北计划”公益基金,建立项目实施的督导评估机制,真正让“苏北计划”在苏北大地落地生效。

  在现场,38支“苏北计划”志愿服务队与12支省帮扶工作队及10个驻村第一书记结对;10所省部属高校团委与10个县区全面开启校地合作发展,推动大院大所的科技、项目、人才向苏北基层辐射;20多个“苏北计划”助力乡村振兴公益项目与苏北落户县区现场签约,有创意、接地气、实打实,受到各方关注。《苏北计划志愿者工作法》现场发布,成为志愿者赴苏北发展的实战攻略。

  与会志愿者们还来到徐州贾汪区的马庄村和小吴村,实地观摩“苏北计划”志愿服务的具体实践,走进“苏北计划”志愿者实施的香包网络销售点、“希望来吧”、青小护健康咨询室、青年加油站,切身感受“苏北计划”的成果,坚定“用一年不长的时间,做一生难忘的事”的信心和决心。

  团省委书记王伟出席会议并讲话,省委宣传部副部长葛莱、省扶贫办副主任赵海峰等相关单位负责人和“苏北计划”志愿者350余人参加。

  交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办