您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

体育社会组织如何做到与体制脱钩?江苏省体育总会这样做

来源: 新华报业网   作者:叶勇  2019-03-05 19:19:05

  由江苏省体育总会和省田径运动协会主办的奔跑江苏2019四分马健身跑全省联动系列赛南京首站跑,将于3月31日在牛首山进行。据悉,该赛事是主办者打造的“魅力江苏?最美体育”品牌赛事之一,2018年曾在高淳、苏州和扬州举办。由于常见的全程、半程马拉松有着训练难度及完成难度较低的特点,因此四分马更受跑步爱好者的欢迎。鉴于此,主办者今年将在全省各市推广,给全省人民一个跑遍江苏、发掘江苏各地城乡之美的途径。

  据了解,江苏省体育总会近几年来为了体育社会组织可持续发展,将组织赛事活动定位于核心竞争力予以全力打造。仅2018年度,由全省体育社会组织牵头开展参与人数50人以上的活动项次12484项,参与总人数为4573000人,各地累计品牌项目近千个。这些社会成效的取得与江苏省体育总会主动融入社会和积极去“行政”色彩分不开。

  过去,江苏各省属体育协会为了方便开展活动,会长大部分采取推荐制,并且带有行政色彩,有的协会负责人甚至身兼数个协会的领导职务。2015年开始,我省体育协会下决心进行改革,尤其是会长人选的产生要打破“推荐制”。省体育局局长陈刚提出,尝试依靠社会的力量,由企业老总来挑这副担子。思想解放后,思维便活跃了,思路也有了。负责该项工作的江苏省体育总会在2015年7月份,连续三天在数个媒体上发布“江苏省体育总会公开诚聘省属体育社团会长候选人”启事,招聘省游泳、体操、射击、射箭、羽毛球、毽球和电子竞技等7个协会会长候选人。出乎预料的是,数日后便有人毛遂自荐,七个项目报名人数超过10人,游泳项目“竞争激烈”有三四人报名。

  为选出理想人选,省体育总会招聘小组慎重地约谈每一位候选人,倾听他们对协会和社会组织的理解和认识、对所应聘的协会运动项目的设想和思路,以及当选后如何对协会提供全方位支持等。招聘小组根据每位候选人的综合情况打分投票,最后依据各协会章程等规定履行相关任职程序。这样,省羽毛球协会会长、三宝集团董事长沙敏,江苏电子竞技运动协会会长、中国电信江苏分公司副总经理陈国忠,省体操运动协会会长、江阴正恒钢管有限公司董事长徐良等通过社会公开招聘选出的首批体育协会会长候选人,通过换届等程序走马上任了。

  有了第一批成功的经验,江苏省体育总会于2017年先后两次向社会公开招聘协会会长候选人,并成功招得了省帆船帆板运动协会会长、无锡蠡湖君来文化体育发展有限公司董事长杨小飞等企业家。

  为了扩大会长的人选范围,江苏省体育总会还根据项目特点,吸纳部分高校领导人加入省级体育协会领导班子。我省的无线电和定向群体活动在各大中小学校开展得风风火火,根据这一特点,省体总特意征求江苏信息职业技术学院研究无线电的党委书记席海涛的意见,请他担任省无线电协会会长;南京工业大学是棒垒球省队校办单位,成绩一直名列全国前列,该校党委书记朱跃钊在“邀请”下也非常乐意地出任省棒垒球协会会长一职……

  截至2018年底,江苏省体育总会吸纳了19位大中型企业负责人担任名誉主席和副主席。在江苏65个省属体育协会中,优秀企业家担任协会会长的占比超过50%,由高校精英人士担任会长的占11%。

  由于这些协会会长是“我要干”,而非像过去那样“要我干”,所以他们积极性之高超出预料,上任后便坚持以服务社会体育、服务大众健身为根本宗旨,打造各类品牌赛事、开展公益活动,主动融入公共体育服务。江苏省帆船帆板运动协会除了常规开展活动外,还注重项目的推广普及,将该项目的普及课推广到无锡市四所中小学,为2800余名小学生上普及课,帮助学校组建俱乐部和校队,同时将帆船帆板推广经验介绍给全省俱乐部,苏州、南京都先后建立起帆船帆板运动特色学校。2015年,该协会就创新举办国内唯一的内湖拉力赛——环太湖国际帆船拉力赛,并且已连续举办三届,每届的规模和影响力都在提升。

  协会在开展基层群众体育活动的同时,还主动服务竞技体育发展。江苏省体育总会有关人士介绍说,这些协会主动围绕国家和地方竞技体育发展战略,筹划并提供竞技项目训练资金支持。如南京三宝集团董事长、省羽毛球运动协会会长沙敏不仅在协会中拿出经费支持,每年还赞助江苏羽毛球队150万元,省自行车运动协会会长、连云港鹰游集团董事长张国良每年分别赞助自行车和乒乓球队各100万元。不仅如此,这些企业家会长还非常重视竞技体育后备人才培养,如张国良创办了国良乒乓球学校,通过支持组织各类青少年赛事活动和专项培训、创建运动项目基地、推动项目进校园等方式为竞技体育培养后备人才力量。

  江苏省保龄球协会会长、江苏子雨集团董事长孟雷在接受记者采访时说,企业家担任协会主要负责人,可以用经营企业的方法来管理协会。他上任后就制定了协会未来五到十年的中远期规划,包括经费管理制度改革,举办各类赛事让更多企业家来赞助以及给予赞助的企业家得到商业回报,利用协会这个大组织,实现多方利益共同发展。

  自2015年改革以来,社会效果显著。省体育总会所属的各省级单项协会由活跃协会、正常协会和非活跃协会原先各占1/3的状态转变为活跃协会70%、正常协会20%、非活跃协会10%,篮球、广场健身舞等14家协会被评上最高等级5A级社会组织,省老年、社会体育指导员、门球、龙舟、乒乓、农民、气功、钓鱼、信鸽、健身健美等10家协会被评上全国群众体育先进集体。

  交汇点记者 叶勇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办