您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

江苏省消防总队总队长周详肯定南京、无锡两市2018年度安全生产和消防工作

来源: 江苏消防   作者:  2019-03-05 18:04:42

  根据省政府要求,省安委办、消委办联合对设区市政府2018年度安全生产和消防工作目标任务完成情况开展调研督导。2月22日至28日,省消委会办公室主任、消防救援总队总队长周详率第一组赴南京、无锡开展调研督导。南京市副市长孙建友、市政府副秘书长王少华,无锡市委常委、政法委书记、副市长谢晓军,副市长蒋敏、副秘书长戴泉,两市有关行业部门负责同志陪同督导调研。

  督导组一行核查了南京、无锡市政府及各有关部门安全生产和消防工作的台帐资料,听取了两市及相关单位关于2018年度安全生产和消防工作开展情况的汇报,先后赴南京市江宁景枫购物中心、亚什兰化工厂、南京博物院、普华大厦、江浦街道烈士塔社区、桥林政府专职队,无锡市万象城、三开高纯化工有限公司、新吴区“打工楼”、惠山古镇、南方电动车汽配城、硕放街道、硕放政府专职队等企业和单位开展实地督导检查。

  在情况反馈会上,周详总队长代表督导组进行了工作反馈,对南京、无锡两市2018年度安全生产和消防工作取得的成绩给予了充分肯定,并结合调研督导情况,重点就责任落实、安全风险、公共安全基础等方面进行了分析研判,指出了两市在安全生产和消防工作存在的短板弱项。

  就做好当前和今后一段时期安全生产和消防工作,周详总队长提出了五点建议:一是要坚持以人民为中心,全力确保安全形势稳定。坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民生命和财产安全放在首位,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,进一步摸排安全风险,落实风险管控措施,提升安全生产和消防安全治理水平。二是要有效落实责任,打造权责明晰工作格局。各级党委政府要认真落实领导责任,细化各级领导干部安全生产和消防安全责任清单、工作任务;积极发挥各级安委办、消委办平台作用,组织开展消防安全综合治理,防范化解重大安全风险,推动解决重大安全问题。三是要坚持问题导向,有效管控社会安全风险。完善安全生产和消防安全风险评估研判机制,分行业、分领域部署开展安全生产和消防安全专项治理。要完善重大火灾隐患政府挂牌、行业督办、媒体曝光等工作机制,提高整治标准,攻坚整治遗留重大火灾隐患。四是要夯实基层基础,持续增强抗御事故能力。持续贯彻落实“十三五”社会消防事业发展规划,大力推进消防供水、消防通道等公共消防设施建设,补齐城镇市政消防水源“欠账”。五是要坚持战斗力标准,全力提升应急救援处置能力。各级党委政府要在政策范围内从体制机制、经费保障、待遇保障、荣誉保障、职业发展等方面给予最大力度的支持。加快推进专业力量建设,继续加强多种形式消防队伍建设,持续提升应急救援实战能力。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办