您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

周岚委员:“历史文化”是城市的灵魂,建议建立“传统建筑营造匠师”制度

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2019-03-05 16:24:35

  交汇点讯“新型城镇化要体现以人为核心”,李克强总理今天上午作的政府工作报告中提到,要让城市更加宜居、更具包容和人文关怀。在全国政协委员、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚看来,一座具有“人文关怀”的城市,绝不能在城镇化的进程中,忽略了对“历史文化”的保护。

  “对照习近平总书记提出的‘历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产’‘处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展,在发展中保护’,目前名城保护工作还有较大差距。”周岚表示,结合江苏实践以及调研情况,她带来了一些建议,首先建议要确立名城“保护优先”的发展导向和评价体系。

  周岚以苏州为例,早在2003年,当地出台的《苏州历史文化名城名镇保护办法》就明确,古城内不再增加大型商贸设施以及工厂仓库,控制古城容量,2012年,苏州又将原来古城的三个行政区合并为一个姑苏区,对它的GDP增幅不做要求,而且从财政上反哺。以苏州为“样本”,周岚建议,要将“保护优先”作为新时代国家对历史文化名城高质量发展的统一要求,纳入领导干部考核和地方政府工作评价体系。

  “原汁原味保护好名城名镇,很重要的是要有掌握地方传统营造技艺的传承人和专业工匠。”周岚谈到一个现象——不少地方历史建筑修缮项目存在施工工艺一样化的问题,她建议要同步保护物质文化遗存和传统建筑营造技艺。

  “传统建筑营造是技、艺与体力劳动的融合,工作艰苦,学徒时间长,收入不匹配,因此后继乏人。”周岚告诉记者,目前江苏古建非遗传承人的平均年龄已达65岁,江苏正在开展传统建筑营造技艺的抢救性保护、挖掘和数字化记录工程。周岚建议国家建立“传统建筑营造匠师”制度,提高技艺传承人和专业工匠的职业美誉度和社会认同度,同时研究制定合理的文物建筑和历史建筑修复工程计量定额标准,提高定额标准,并将“传统建筑营造匠师领衔+专业工匠实施”作为文物建筑和历史建筑保护修缮工程的刚性要求。

  交汇点记者王梦然

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办