您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

程永波委员:提供“双保险”,把饭碗牢牢端在自己手上

来源: 新华报业网   作者:杨频萍   2019-03-05 14:42:41

  交汇点讯“根据国家统计局公布的数据,2018年我国粮食总产量为65789万吨,每亩单产780公斤;同时,根据海关总署公布的数据,2018年我国粮食进口量达到10849万吨,相当于13909万亩耕地的粮食产量。可以预见的是,随着我国工业化、城市化进程的进一步加快等因素,我国粮食的进口量仍然会呈现一定的增长趋势。其中大豆、玉米的进口增长将尤为突出。”全国政协委员、南京财经大学校长程永波说,在中国经济国际化和世界经济一体化的进程中,解决近十四亿人口的吃饭问题,既要坚持“谷物基本自给、口粮绝对安全”的底线思维,又要积极拓展国际粮食供给渠道,充分利用国际粮食资源。

  程永波说,与一般工业品生产不同,粮食生产是一个经济再生产和自然再生产相互交织的过程,同时具有自然风险、市场风险、政策风险和战略风险。我国应以政府扶持、市场主导的方式建立50个左右的国际粮食供应基地。培育壮大中国自己的跨国大粮商,大力推动国有粮食企业改革、打造“国际粮商国家队”的同时,为民营粮食企业的国际化发展提供更加优惠的政策支持,提升我国在国际粮食市场的影响力和话语权,争取在“十四五”期间培育出10家左右的中国国际大粮商。通过并购、合作、新建等方式,形成20个左右的以港口、码头为核心,兼具仓储、干燥、加工、转运等功能的国际粮食物流基地。打造安全可靠的国际粮食运输力量。在沿海、沿江设立10个左右的国际粮食物流对接基地,确保国际粮食资源能够顺利转化为国内粮食供给。

  交汇点记者杨频萍

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办