您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

厉害了!全国农业龙头企业500强江苏数量居首

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-03-05 14:41:13

  交汇点讯记者从江苏省农业农村厅获悉,近日公布的“2019农业产业化龙头企业500强”名单中,江苏有131家企业入围,数量居全国第一。其中,南京农副产品物流配送中心有限公司首次进入全国前10名,徐州维维食品集团、江苏凌家塘市场、苏州南环桥市场三家公司分列第15、17和18名,排名前100的企业,共有22家。此次评选主要以农业龙头企业2017年度的销售(交易)额为依据,体现了农业龙头企业的年度运营质量和经营规模。

  近年来,江苏为促进农业龙头企业高质量发展,出台了一系列优惠政策措施。省级财政每年安排两亿元左右专项资金用于支持农业龙头企业升级改造和引进农产品精深加工技术装备,连续三年承担中央三产融合试点项目,累计使用中央财政资金3.5亿元。江苏鼓励各地大力发展产业化联合体,延长产业链,促进主体间抱团发展,目前已成立产业化联合体超过300家,并有100家省级示范联合体。

  为拓展融资渠道,江苏积极推动农业龙头企业在区域股权交易市场上市,并与江苏股权交易中心合作开通“农业板”,首批共有193家农业企业挂牌上市,成功推动了江苏农业企业对接多层次资本市场。农业农村厅还创新金融服务,联合财政厅出资1亿元设立“鑫农贷”农业龙头企业贷款风险补偿基金,并与中国银行江苏省分行签署合作协议,协议要求“鑫农贷”针对农业企业缺乏有效抵押物、信用等级低等问题,突出强调弱抵押、弱担保的特点,并以央行规定的同期同档次贷款基准利率提供总额200亿元的贷款,“鑫农贷”的设立,有效缓解了企业融资难、贷款贵的问题,为江苏农业企业做大做强提供了坚实的金融保障。

  交汇点记者吴琼

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办