您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

满满干货!2019年全国两会第二场“部长通道”来了

来源: 新华报业网   作者:纪树霞 樊玉立  2019-03-05 14:25:00

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,第二场“部长通道”在人民大会堂举行。现场,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清、商务部部长钟山等8位部长再次就民众关心的问题发声!

  取消省界收费站、坚决反对和遏制台独分裂……看交汇点新闻,搜寻你最关心的部长“好声音”。

  老百姓投资理财领域问题严重

  中国银行保险监督管理委员会主席郭树清

  打着金融创新、科技创新的旗号,实际上做的却是非法集资、非法融资、非法吸收存款的事,这些金融乱象不仅对社会有害,对企业也没有好处。

  老百姓投资理财领域的问题也相当严重,我们必须提高警惕,不能乱投资,不能乱参加集资,更不能借钱投资,因为这方面的风险很大。另外,希望媒体的同志朋友们一起给我们推广、普及金融知识,让大家清楚,高收益意味着高风险,千万不要上当受骗。

  中美经贸磋商达成协议需双方相向而行、共同努力

  商务部部长钟山

  在90天的期限内,中美双方开展了三轮高级别的磋商。根据磋商情况,中美双方同意继续延长磋商时限,在这个期限内不提高关税税率。取得这样的成果是很不容易的,我们应当倍加珍惜。

  习近平总书记强调,合作是中美两国最好的选择,现在工作团队还在继续磋商,因为我们还有许多事要做,更加需要中美双方相向而行,共同努力。假如我们能够达成协议,将有利于两国经济的发展,有利于全球经济的发展。

  2020年基本实现取消省界收费站的目标

  交通运输部部长李小鹏

  网约车的发展不会一蹴而就,要经历一个过程,需要各级政府、相关企业和社会各界形成一个共治的局面。下一步,我们政府要加强监管,推动各级地方政府,特别是城市的人民政府做好融合发展工作,促进包括网约车在内的整个出租汽车行业规范、有序、健康、稳定发展,为人民群众出行服好务。

  国务院去年5月决定推动高速公路取消省界收费站,去年底试点取消了江苏和山东、四川和重庆的15个省界收费站,效果良好。2019年将抓重点区域和重点省份,比如说要取消京津冀、长三角地区以及东北、西南等重点地区的高速公路省界收费站。到2020年,将落实总理要求,基本实现取消省界收费站的目标。下一步将做好各项准备工作,在技术、管理和法律法规上,完成好这个目标。

  坚决打击洋垃圾走私

  海关总署署长倪岳峰

  在国际上,我们倡议开展实施联合执法行动。如果大家一起治理洋垃圾,这个问题就不成为问题。如果有的国家治理,有的国家不治理,洋垃圾走私这个问题永远都会存在。

  下一步,海关总署将坚决贯彻落实习近平总书记对海关总署工作的重要指示、批示精神,坚决打击洋垃圾的走私。

  在年底之前实现所有手机用户自由携号转网

  工业和信息化部部长苗圩

  人民群众对我们提速降费还有进一步需求,今天政府工作报告中也提出了今年进一步提速降费的行动。

  首先,我们要开展千兆光纤入户的试点示范,使过去70%的百兆光纤能够有一部分转到千兆入户。第二,进一步降低移动流量的通讯费用,单价在去年降低了63%的基础上,今年再下降20%以上。第三,降低中小企业专线资费15%以上。第四,我们还要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网,你对一家公司不满意了,带着你的号选择另外一家为你提供服务。这些措施实施以后,我相信会在去年的基础上,无论是提速也好,还是降费也好,更能满足人民群众对我们提出的日益增长的消费需求,我们也会以我们的工作成效回报给广大用户。

  通过打持久战逐步减少假冒伪劣

  国家市场监督管理总局局长张茅

  假冒伪劣产品严重侵害了消费者的利益,也严重干扰了公平竞争的市场环境,打击假冒伪劣是我们市场监管总局的重要职责。

  针对假冒伪劣产品,要依法严格监管,实行最严厉的惩罚,比如巨额赔偿制度、内部举报人制度,还有就是要没收和全部销毁假冒伪劣产品,让假冒伪劣制造者付出付不起的代价。此外就是要加强企业的自律和社会共治,完善社会信用体系,完善有关法律法规,通过打持久战,逐步减少假冒伪劣,做到天下少假,让消费者少一分担心,多一分放心。

  今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产补贴

  农业农村部部长韩长赋

  粮食是永恒的话题,吃饭是永恒的真理。政府工作报告提出,今年要稳定粮食产量,我理解就是要防止出现经济下行和物价上涨双碰头,今年粮食生产要做到“三个稳”,稳产量就要稳面积,稳面积就要稳政策。

  春耕快开始了,中央支持粮食生产的政策始终一贯,今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产补贴,水稻的最低收购价将保持稳定,我们相信今年会有一个好收成。

  坚决反对和遏制台独分裂

  国务院台湾事务办公室主任刘结一

  一国是历史定论,台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的事实从未改变,也不会改变,中国的主权和领土从未分割,也不容分割,两岸必须统一,也必然统一,两制是为了照顾台湾的现实情况。和平统一后,在确保国家主权安全发展的前提下,台湾同胞的生活方式、社会制度会得到充分尊重,私人财产、宗教信仰会得到充分保障,台湾同胞的心情会更舒畅,天地会更广阔,腰杆也会更挺直。

  坚决反对和遏制台独分裂,台独分子在岛内是极少数的,他们是两岸同胞的共同敌人,我们要阻止这极少数人形形色色的分裂活动。祖国统一的大势终会向前,任何人是阻挡不了的。我们要持续深化两岸融合发展,两岸同胞是一家人,是命运共同体,没有理由不融合发展、携手发展、共享发展。

  交汇点记者 纪树霞 樊玉立

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办