您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

李鸿彬代表:“万有引力常数测量”最新成果应写入教材

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2019-03-04 22:04:54

  交汇点讯“最近华中科技大学引力中心罗俊教授团队有一项成果,测出目前国际上最精准的万有引力常数G值,入选去年度的中国科学十大进展,我们正在建议把它写入到中学物理教材中去,把中国人的研究成果呈现在中学教材上,提高孩子们的民族自信心和自豪感。”全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬说。

  “现在物理书上怎么介绍万有引力的呢?一般介绍是牛顿1687年提出了万有引力定律,直到1789年英国物理学家卡文迪许通过扭秤实验测出了引力常量的值。实际上,世界上很多科学家一直在做万有引力常量的测定研究,中国科学家历经三十多年艰辛努力与探索,经过巧妙的实验设计,摸索出了精密的测量技术,研发了一批精密的测量仪器,测量出了目前最高精度的G值,达到国际顶尖水平。”李鸿彬说,写入教材,并不要求学生掌握繁复的测量方法,而是在书本中切入对学生进行科学态度、科学精神的教育,让学生领略“甘坐冷板凳”的科研精神,勇于探索和攀登高峰的科学品质,让学生的价值观念、关键能力、必备品格得到全面培养。

  “其实我们一直以来就想做这个事情,我们上课的时候也经常讲吴有训对康普顿效应的突出贡献,钱三强何泽慧在核裂变反应的三分法四分法成就。将我国科学家完成的最新科学成就写进教材,是非常有意义之举。”李鸿彬认为,《教育的现代化2035》指出,教材编写应该体现出思想性、科学性、民族性、时代性和系统性。让教师用教材来教,通过教与学的交融过程,学生乃至教师的知、情、意得到全方位锤炼与提升。

  交汇点记者杨频萍

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办