您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你实现“香椿自由”了吗? 香椿上市各地抢“鲜”,每斤百元左右仍受追捧

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2019-03-04 20:24:35

  交汇点讯作为春季时令菜,香椿头是很多市民的“心头好”。今年,香椿头的价格有点高,动辄百元一斤。

  “一斤香椿差不多等于买一只波士顿龙虾的价格,还可以买十多只9-10头的鲍鱼了。”春天刚刚上市的香椿,因为每斤一百多元的价格引发了网友的调侃,“香椿自由”成为热门话题。

  “进价高,尤其是刚上市那几天,也不敢多进货,每天进两三斤,基本上六点半菜场一开门就卖完了。”在南京河西融侨农副产品市场,来自河南商丘的摊主说,估计等过个二三十天,本地香椿头上市了,价格就会便宜了。

  在环宇农贸市场,老板娘马雪正在整理着摊位,准备迎接下班后的销售小高峰。“七八天前上市的,最贵的时候卖到150元一斤。”她说,现在市场上的香椿头主要是重庆、云南等地运过来的,运费高。因为价格,销售也不稳定。马雪采取了预约制,只要有客户想买,提前一天约好,第二天就把货带来。“周日就卖得多,大约7斤,最少的时候一天也就卖个三斤多。”此外,由于价格高,不少摊主采取了按两报价。在好邻居都市菜园,香椿头的价格基本上在一两9元至10元、12元不等。

  除了传统农贸市场,一些新零售门店也没有放过这个春季时令菜。2月份,盒马各门店就摆上了香椿。“现在的香椿价高主要是因为刚刚上市,等到气温升高,本地香椿上市,香椿的价格就会随着产量增高迅速降下来,消费者可以相对便宜的价格买到香椿。”盒马采购小二黄一凡介绍,香椿是各地老百姓通吃的“国民春菜”,差别在品种不同,山东临朐的地标农产品红香椿在盒马多个城市有售,成都盒马则以云南供应为主。从盒马的店均购买人数来看,南京人对香椿的喜爱仅次于成都,后面依次为宁波、杭州和上海。

  香椿买回家怎么吃,也是一个体现南北饮食差异的趣味话题。从数据来看,南京人在盒马买香椿时搭配买鸡蛋的占比数,远远高于其它城市,最爱“香椿炒蛋”。成都、重庆、深圳的盒马用户在买香椿时买椒类的占比最高。据了解,不少四川人会自制香椿辣子,炒鸡蛋时也喜欢搭配辣椒,而湖北湖南移民众多的深圳,在吃香椿这件事上,也是“无辣不欢”。上海、宁波、北京和西安,比较喜欢买香椿时搭块豆腐,对香椿拌豆腐情有独钟。

  盒马新餐饮管理部的小二汪雪一沙告诉记者,各地消费者除了在盒马买到新鲜的香椿,还能在门店现买现吃,这也是在盒马买菜的不同之处。并且,在菜品的口味研发上,香椿与各种海鲜成为全新组合,也颇具盒马特色。

  顾客只要把买好的香椿送到门店的“海鲜岛”加工,就能在门店吃到现炒的香椿了,“各地还推出了一些创新口味的菜品,比如西安的龙虾椿卷,杭州的黄蚬肉凉拌香椿,重庆推出了椿芽胡豆拌扇贝,北京还推出了APP下单,香椿炒蛋直接配送到家的服务,让用户坐在家里就能吃上春天最时鲜的美味。”汪雪一沙介绍说。

  交汇点记者赵伟莉实习生双爽

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办