您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国首个!江苏办理依申请公开有了“标准姿势”

来源: 交汇点   作者:记者 胡兰兰  2019-03-04 15:24:12

  交汇点讯 政府部门未及时接收信息公开申请?答复内容不明确不规范?政府网站无法提交信息公开申请?今后,江苏人民不需要为这些问题烦恼了。3月4日,江苏省政府网站发布《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》,明确行政机关办理信息公开申请的“规范动作”和“标准姿势”。据了解,江苏是全国首个对此做出统一规范的省份。

  “《意见》全面系统规范了行政机关办理信息依申请公开的全流程,进一步细化操作性程序,推动信息公开办理标准化和规范化,能够更好保障申请人依法获取政府信息,促进法治政府、服务型政府建设。”江苏省政府办公厅政务公开办主任张旻介绍,《意见》主要有四个特点。

  以规范为导向。《意见》明确了依申请公开的核心要素和办理环节,每个节点都有清晰的流程规范。例如,针对以往依申请公开办理中的接收问题,《意见》直接明确了申请的接收主体、渠道和接收规范。对于申请人反映集中的行政机关答复书要素不完整、不规范的问题,《意见》规定答复书要具备“文号”、“申请事实”、“答复结果”、“复议诉讼的权利和期限”、“印章”等9个完整要素。

  全链条覆盖。《意见》明确信息公开申请办理的各个事项,包含申请接收、登记、补正、拟办、征求第三方意见、审核、做出答复、送达、存档9个环节,从接收申请起,到送达存档止,全流程覆盖,让工作人员有章可循,减少因程序失当带来的不便。

  最大限度便民。从接收申请的渠道到程式化办理流程,《意见》最大限度方便申请人获取信息。比如在接收渠道上,国家规定中只将“邮政寄送”和“当面提交”作为政府部门接收申请的基本渠道,而《意见》中将“政府网站申请”明确列为信息公开申请的主要渠道,让申请人少跑路。当申请人申请公开的内容不明确时,政府部门可在15个工作日内告知申请人作出更改、补充,江苏将15个工作日压减为7个工作日,加速办理进度,缩短申请人等待时间。“刀刃向内”自加压力的背后,凸显便民理念。

  注重实际效果。以往行政机关办理每一份信息公开申请,都要一步步、一层层走完运转程序才能作出答复,行政效率有一定折扣,延长了企业群众的等待时间。《意见》结合江苏实际,在依规办理信息公开申请前提下,分类规范,精准制策。对事实清楚的信息公开申请,简易办理流程,减少审核程序;对复杂疑难的信息公开申请,要求建立协同办理、会商办理机制,积极审慎稳妥答复申请人,整体提升依申请公开办理的质量和时效。

  江苏省政府办公厅政务公开办副主任朱江表示,下一步,省政府还将制定监督考核办法,对信息公开工作人员进行专题培训,督促他们按照规范办理申请,及时跟踪研究《意见》实施中出现的新情况新问题,不断丰富完善信息公开制度,保障公众的知情权。

  交汇点记者 胡兰兰

原标题:全国首个!江苏办理依申请公开有了“标准姿势”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办