您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“新小华”两会茶座|她,带来了流水线工友们的心声

来源: 交汇点   作者:记者 郁芬/文 韩军/摄  2019-03-04 15:17:47

  交汇点讯 “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”“新小华”今天邀请到的是全国人大代表、常州老三集团有限公司工会主席李承霞。从一名外来务工人员,到成为全国人大代表,从一名流水线上的女工,到走进最高国家权力机关履职尽责,李承霞有着什么样的心声,带来什么故事?

  新小华:当选全国人大代表的这一年,生活有什么变化?

  李承霞:刚刚当选的时候,工友们都为我高兴。现在政策落实起来很快,就说去年全国两会上,我和江苏团的代表们联名提交提高技工待遇的建议。两会结束不久,国务院就下发相关通知。我也是没想到这么快就有回声。现在我们工人拿了技术证书,买房、落户、孩子上学,都可以加分,很有获得感。平时工友们有事情都会来找我说说,对政府的工作也更加关注,响应也更加积极了。

  新小华:去年全国两会结束后,您回到江苏在企业、社区传达两会精神,听说气氛特别热烈,可以讲讲情况吗?

  李承霞:气氛好,可能是因为我本人就来自基层,大家感觉比较亲近。我在传达的时候,更多是回放大会堂现场的情况,并且加强互动,回答大家关注的问题。比如说,李克强总理作政府工作报告的时候,在哪些地方代表鼓掌最多?这些我都要说清楚,把现场感受分享给大家。我们的好政策很多,但是到了下面,普通老百姓经常看不懂。我这次来北京前,工友和居民们还跟我约定:回来第一个给我们说说,我们要第一时间听到。

  新小华:去年7月,您在社区成立了代表工作室,每月一次接待选民。这几个月都接待了哪些诉求?

  李承霞:搜集社情民意,我以前是跑工地、跑社区,但是对于代表来说,单个走访时间不够。我在传达两会精神的时候,都会留下手机号码,开设工作室、建起工作QQ群,也是为了方便搜集建议,更好发挥代表作用。常州市非常重视工作室建设,安排了市、区两级人大代表在工作室接力“值班”。我也加入了街道社区的居民群,里面有四五百户居民,我常抽时间看看群了解情况。居民们有什么事,也会主动来告诉我。

  工作室开设以来,接到的诉求绝大多数是关于民生的,包括外来务工人员租房、孩子教育以及外来务工人员落户的相关政策。最近有一位安徽籍的外来务工人员请求帮助解决孩子转学插班的问题。孩子原来在老家由老人照顾。老人受伤后他们想把孩子带在身边,但已经错过了入学期。我带着他找到了区里分管教育的副区长。区里很尽心,排除了困难,想办法解决了。

  新小华:人大代表是荣誉,更多意味着责任。履职的时候遇到过困难吗?

  李承霞:有人会说,你怎么这么多事?其实不是我多事,是因为我的人大代表身份在这里,我天天在基层,人家找我很简单。另外,和工友们抬头不见低头见,事情解决得慢了,一次两次可以,多了人家还会拍桌子。

  目前面临的困难是我的文化水平不高。作为全国人大代表,自身的素质一定要提高。所以只要人大组织调研培训,我都积极参加,去了解政府在干什么、为什么这么干,学习代表该做什么,不能在家里闭门造车。这次来参会,我不光要履职尽责,回去后还要用我的语言讲给大家听,做好上下沟通的工作。

  新华报业全媒体记者 郁芬/文 韩军/摄

原标题:“新小华”两会茶座|她,带来了流水线工友们的心声

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办