您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 法律圆桌 >正文

二手房买卖毁约,中介费怎么算?

来源: 江苏高院   作者:叶翌晨 蔡磊   2019-03-04 09:37:59

  随着二手房产市场交易增多,涉及该类房屋买卖的纠纷也日益凸显,很多民众在房屋买卖的交易过程中由于缺乏法律意识,甚至存在一些错误的认识,从而给自身带来不必要的损失。3月3日,江苏高院在官方微信上公布一起典型案例,给这类交易提供了警示。

  2018年4月,昆山的吴女士在某中介的居间服务下与王先生签订了《房屋买卖居间协议》,该协议约定由王先生购买吴女士名下的房屋一套。协议同时约定,如果卖方未能履行上述条款,则应返还定金,同时向买方支付违约金(相当于本协议约定定金的总额),并同意向中介支付居间费用即总房款的2%。随后,由于房价的不断上涨,吴女士不愿意再出售房屋,通过多次协商,与王先生解除了房屋买卖合同关系。但随后中介仍向吴女士索要中介费,吴女士则认为房屋买卖交易没有实际完成,因此不该承担这笔中介费。沟通无果后中介公司诉至法院,请求判令吴女士支付中介费65000元。

  在法庭上,吴女士一直辩称,买卖双方并未签订正式的房屋买卖协议,且实际购房流程并未完成,因此不应支付相应费用。法院审理后认为,房屋买卖的双方签订的《房地产买卖居间协议》已具备合同的基本要件,该合同明确约定了房屋位置、房屋总价、交付时间以及过户时间,中介已成功促成了买卖双方的房屋买卖交易。本案中,房屋买卖双方在《房地产买卖居间协议》中约定的违约条款中明确,一旦合同无法履行,吴女士仍应向中介支付居间费用。根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。涉案房屋买卖,中介已促成了合同的成立,有权要求吴女士支付相关居间费,但结合中介为吴女士提供的中介服务,并未全部完成看房、签署合同、过户、交房等完整的流程,故法院认定吴女士应付的居间费数额应核减为20000元。

  法官说法:

  《中华人民共和国合同法》第四百二十四条规定,居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。只要促成买卖双方签订,无论最终是否成功交易房屋均需要支付相应中介费。只是依据中介服务程度不同可以与中介协商适当减少支付。

原标题:二手房买卖毁约,中介费怎么算?

标签:二手房买卖,毁约,中介费

编辑:于英杰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办