您当前的位置 :新华报业网 > 江苏  >  本网原创 > 正文
肺癌患者月用药负担从5.4万元降至8000元!更多救命药进医保,老百姓用得上报得了
新华报业网   2019-03-03 22:14:10
         分享到: 更多

  交汇点讯 3月3日下午,在2019年全国两会部长通道,国家医疗保障局局长胡静林与中外媒体记者见面时表示,按照党中央和国务院的决策部署,去年国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,将17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。今后,将有更多救命救急好药进入医保。

  抗癌药进入医保只是第一步,对患者来说怎么尽快用上这些救命救急药至关重要。对此,江苏的落实情况如何?记者进行了采访。

  江苏省医保局局长周英表示,为确保国家谈判的17种抗癌药及时落地,江苏以最快的速度加以推进。为保障患者能够买得到用得了,江苏在国内率先将这些救命救急药的供应保障渠道由医疗机构拓宽到医疗机构和定点药店两种渠道。现在,江苏医保患者除了定点医院,还可以在省内70多家特药药店买到这些抗肿瘤药品。

  江苏还将肿瘤靶向药费用由住院支付扩大到住院和门诊“双通道”支付,实行定医疗机构、定责任医师、定零售药店等“三定”管理,确保精准管理和支付。

  为打消医疗机构的顾虑,江苏专门发文,明确要求各地医保部门完善总额控制办法,各地卫健部门相关药品费用不纳入医疗机构药占比考核。

  “这些救命药进医保真是太好了!我婆婆去年7月开始吃克唑替尼,当时一个月要花去药费5.4万元,现在医保报销后一个月花8000元,全家人都松了一口气。”

  在江苏省肿瘤医院,记者遇到为患肺癌晚期的婆婆买药的陈玲,在谈到国家将17种高价抗癌药纳入医保时,陈玲直说这个政策暖人心。

  陈玲的婆婆四年前做过肺癌手术,去年病情复发,术后化疗效果不佳,医生建议使用靶向药。陈玲说,婆婆服用克唑替尼一个月后病情控制得不错,“但一个月5.4万元的药费实在太贵了!”正当一家人被药费压得喘不过气来时,江苏将克唑替尼纳入了医保。“这是我们去年听到的最好的消息!”陈玲说,药价降了,婆婆的心理负担减轻了,精神状态也好多了。

  “抗癌药、高价特药进医保,真是癌症患者的福音。“省肿瘤医院副院长、党委副书记张勤说,省肿瘤医院是大重病患者集中地,患者中参保人员超过了98%。17种抗癌药进医保后,医院引进了符合医院用药需求的14种抗肿瘤药物,3个月来,14种药品共计采购使用金额为540万元,患者使用人次数约260人次,减轻患者医疗费用约270万元,患者平均药费负担减轻60%~70%。

  记者从省医保局了解到,其实早在2013年,江苏就率先在国内探索建立医保“特药”谈判机制。通过谈判,将注射用曲妥珠单抗、伊马替尼、尼洛替尼等价格昂贵的目录外肿瘤靶向药纳入医保基金支付范围。2017年,江苏又将国家谈判的36种药品中的14种肿瘤药和省谈判的14种抗肿瘤药纳入“特药”管理,并制定特药经办规程和操作指引。2018年江苏共有36716人享受特药待遇,特药总发生费用14亿元,医保基金总报销金额9.15亿元,报销比例达65%以上。

  按照规定,特药适用于所有医保参保人员,包括城镇企业职工和城乡居民医保人员。截至去年底,全省城镇职工基本医疗保险参保人数2752.63万人、城乡居民基本医疗保险参保人数4969.11万人。

  采访中,有临床医生建议,现在药品研发速度快,新药特药层出不穷,相关部门应及时将一些经临床使用疗效显著,患者急需的新药纳入医保范畴。

  对此,胡静林表示,中央已经明确,今年要把更多救命救急的好药纳入医保。医保部门正在全力以赴抓紧工作,首先就是改革现行的目录管理办法,建立医保目录动态调整机制。同时启动2019年目录调整工作,预计这项工作9月份完成,目录调整将充分考虑医保基金的承受能力,充分考虑临床需求。具体来说就要按照保基本的要求,重点考虑老百姓非常关心的基本药物、癌症和罕见病等重大疾病用药,慢性疾病用药和儿童疾病用药,让更多救命救急的好药进入医保。

  周英说,江苏将根据国家医保药品目录动态调整的要求,及时调整和更新医保目录,将更多更好的救命救急药纳入目录管理,让人民群众享受更多优质优价的医药服务。

  交汇点记者黄红芳