您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

直击2019两会“部长通道”首秀!信息量挺大,您get了哪些?

来源: 新华报业网   作者:胡安静 纪树霞 樊玉立  2019-03-03 18:57:00

  今天下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,首场“部长通道”开启。

  “部长通道”是人民大会堂北门一段不到百米的通道。国务院各部委负责人第一时间在此回应公众关切,向世界传递出中国声音,因而在近年两会期间备受关注。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。去年以来,深化党和国家机构改革方案确定的多个新组建或重新组建部门已全部完成挂牌。

  值得一提的是,今天亮相的退役军人事务部部长孙绍骋、国家国际发展合作署署长王晓涛等,都是中央机构改革后的新任部(署)长。

  如何打击医保骗保?大兴机场何时能运行?博物馆“成长的烦恼”怎么破?看看六位部(署)长如何直面热点,见招拆招!

  12326民航服务质量监督电话即将启用

  中国民用航空局局长冯正霖

  我们将推出9项具体服务改进措施,包括推出乘客无纸化措施、乘客自主值机、差异化安检,继续推广WIFI技术等。3月15日,中国民航局将启动12326的民航服务质量监督电话,如果旅客在投诉过程中得不到航空公司、机场的回复,请大家打这个电话,民航局将负责监督,保证你们找得到门、找得到人,能得到答案。今年,我们将继续加大服务改进措施,将推行行李全过程的监督,从托运一直到落地,你的行李都在你的监督之下。

  从大兴国际机场的建设目标看,我们确定了两个时间节点,一个是今年的6月30日,大兴国际机场将竣工验收,今年的9月30日之前,大兴国际机场将投入运行。

  今年将制定11部法规和17个政策文件

  退役军人事务部部长孙绍骋

  今年将着手制定11部法规和17个政策文件,“重头戏”是《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。如果进展顺利,《退役军人保障法》今年下半年将提交全国人大常委会审议。

  博物馆发展要坚持高雅而不深奥、亲和但不媚俗的底线

  国家文物局局长刘玉珠

  最近三年每年进入博物馆的参观人数增量都在1亿左右,到去年年底,博物馆参观人数已经达到了4.08亿人次。

  博物馆首先是文化遗产机构,尤其是遗址类博物馆和古建筑为主体的博物馆,它的文物安全、文物保护是第一位的,在这一点上不能有任何弱化和松懈。同时,博物馆又是公共文化教育和服务机构,它不是一般的庙会、集市,也不是娱乐场所,它应该是高尚社会风气展示和引导的场所。博物馆高雅而不深奥、亲和但不媚俗,这是博物馆的一个基本属性所决定的,所以我们要坚持底线。

  让更多救命救急的好药进入医保

  国家医疗保障局局长胡静林

  今年将抓紧建立医保药品目录动态调整机制,预计9月份完成。这项工作涉及面多、药品量大,将充分考虑医保基金的承受能力和临床需求,按照保基本的要求,保证癌症、罕见病用药,慢性病和儿童疾病用药。即便如此,但目录调整也不能只进不出,将优化目录结构,让更多救命救急的好药进入医保。

  今年打击欺诈骗保作为医保工作头等大事,做到三个“加大”:加大打击力度,加大检查力度,加大曝光力度;三个“用好”:用好举报奖励制度、用好现代信息技术、用好第三方力量。对医保系统内部骗保严厉查处,绝不让医保基金成为新的唐僧肉。

  中国的对外援助仍然属于南南合作范畴

  国家国际发展合作署署长王晓涛

  中国仍然是一个发展中国家,地区之间、城乡之间发展不平衡,发展和改善民生的任务还很重。因此我们始终强调,中国的对外援助仍然属于南南合作的范畴。量力而行,尽力而为,始终是我们坚持的一项重要原则,我们会精打细算,确保花好每一分钱,也请大家放心。

  污染防治攻坚战形势不容乐观

  生态环境部部长李干杰

  污染防治攻坚战面临的挑战还很多,形势一点也不容乐观,可以说是相当严峻。生态环境部深感责任重大,压力山大,也时时心中忐忑。下一步不能放宽放松、更不能走回头路,必须保持方向、决心不动摇。

  交汇点记者 胡安静 纪树霞 樊玉立

  图片来源:央视新闻

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办