您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

吴伟仁委员:年底发射嫦娥五号,明年发射火星探测器

来源: 新华报业网   作者:仲永 黄阳阳  2019-03-03 18:33:34

  交汇点讯 3月3日14时,全国两会首场“委员通道”于人民大会堂一层中央大厅北侧开启。中国探月工程总设计师吴伟仁作为首位回答记者提问的全国政协委员,介绍了备受关注、目前正在月球背面工作的“玉兔二号”的工作状态,并透露今年年底准备发射“嫦娥五号”,完成采样返回任务。同时,明年将发射火星探测器,完成火星环绕、着陆和巡视探测任务。

吴伟仁委员(右)和陈冯富珍委员(左)接受采访。新华报业全媒体记者 余萍 摄

  3月1日,在月球背面的“嫦娥四号”和“玉兔二号”实现了自主唤醒,并重新进入了工作状态。吴伟仁解释说,“嫦娥四号”和“玉兔二号”之所以进入了一段长时间的休眠状态,是因为月球的自转和公转的周期问题,造成月面上共有连续14天的黑夜,“这个时候的温度降到了零下190多摄氏度,是任何元器件、电子部件都不能忍受的温度,因此我们只有让她们处于休眠状态,才能安全度过月夜。”吴伟仁说,前几天,她们都自动唤醒,并进入了工作状态,目前状态良好。

  “现在进入第三个月昼了,我们对着陆区地形地貌的探测任务已经完成,现在‘玉兔二号’正在向着陆点西北方向前进,这一块的地理状况不太好,路上坑比较多,障碍也多,但我们会保障她的安全。”吴伟仁说,前几个月取得了很多科学数据,这些数据会向全国、全世界开放。

  中国的探月工程起步晚,但起点高;投入经费少,但产出多;发射次数少,但每次都成功。吴伟仁认为,中国探月工程之所以取得如此成绩,与中国航天人坚信的“成功是硬道理”“失败不起,没有退路,只能成功”的强大信念有关,正是在这种信念,以及这种压力下,我国才实现了中国探月工程的五战五捷。

  吴伟仁透露,今年底,中国准备发射“嫦娥五号”,实现在月球采样返回。如果成功,中国将成为继美国、俄罗斯之后,第三个实现月球采样后返回地球的国家。明年,中国还将发射火星探测器,实现火星的环绕、着陆和巡视探测。

  交汇点记者 仲永 黄阳阳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办