您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2019两会首场“委员通道”开启!这些亮点与你有关,速来查收!

来源: 新华报业网   作者:樊玉立 胡安静  2019-03-03 16:42:00

  交汇点讯 全国政协十三届二次会议3月3日下午开幕。会议开始前,今年两会的“委员通道”,在人民大会堂中央大厅的集中采访区正式开启。除了继续开设的“部长通道”,去年两会首次开启了“代表通道”和“委员通道”。“三大通道”是世界了解中国的窗口,更是畅达民意、通达民心的重要通道,已经成为全国两会一道亮丽的风景线。

  新华报业全媒体记者 余萍 摄

  今年,“三大通道”继续开设。3月3日下午,政协十三届二次会议开幕前,9名来自科技、经济、医卫、教育等多个界别的政协委员吴伟仁、张云勇、陈冯富珍、海霞、施一公等,亮相首场“委员通道”,回应热点关切,介绍各行业新动态进展,展现履职尽责风采。短短的通道,是委员们建言献策、传递民意的大舞台。中国正以更加自信的姿态,打开更多开放的窗口。

  今年“委员通道”有啥不一样?交汇点带你走近首场“委员通道”,看看委员们都说了啥。

  明年将发射火星探测器

  中国探月工程总设计师吴伟仁

  嫦娥四号和玉兔二号目前状态良好,玉兔二号正向西北方向前进。我们的数据会向全世界开放。我国今年底准备发射嫦娥五号,明年将发射火星探测器。深空探测永无止境,需要一代代人接续奋斗,希望更多青少年未来能投身到这项伟大的事业中去。

  应对突发重大疾病需要建立地区防控系统

  博鳌亚洲论坛咨委、全球健康论坛大会主席陈冯富珍

  应对突发重大疾病例如非典、禽流感、埃博拉病毒等,需要每一地区建立自己的防控系统。目前中国应对突发重大疾病的能力确已引领全球。

  5G手机大规模应用要等到明年

  中国联通研究院院长张云勇

  5G正在助力中国走向高质量发展。今年下半年,5G手机将零星上市,大规模应用要等到明年这个时候。

  希望通过推广普通话来助力脱贫工作

  中央广播电视总台央视新闻主播海霞

  全国通用语言普及率已经接近75%,但西部等贫困地区普通话普及率仍然很低。很大一部分原因是因为没有好的语言老师,希望通过推广普通话来助力脱贫工作。

  近视眼防控需要全民行动

  北京同仁医院眼科中心主任王宁利

  近视眼防控必须是国家战略、全民行动。我国近视眼的发生有三个特点:发病年龄越来越小、患病率居高不下、深度在加深。近视的防控主战场除了在中小学,还应该在学龄前、幼儿园。应该减少学生的用眼负担,综合使用多项技术,多个部门一起发力,防控近视眼。

  长江流域的生态环境有了明显改善

  湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵

  长江流域的生态环境,特别是水质已经有了明显的改善,去年长江流域断面的水质优良率达到了87.5%。但是去年中央环保督察回头看,又发现了长江保护中存在不少问题,有一些还比较突出,这就说明长江保护既是一个攻坚战,也是一个持久战。

  故宫博物院将合作建立中国第一所文物医学院

  故宫文物医院院长宋纪蓉

  故宫博物院将和一些高校合作,建立中国第一所文物医学院,为培养更多实用型、符合文物保护修复需要的人才,也就是我们所说的文物医生。经过几代人的努力,中国的文化遗产能够得到更好的保护。

  培养拔尖创新人才是未来教育努力的方向

  西湖大学校长施一公

  过去一年,我和同事全力以赴创办西湖大学,我们的目标:办一所高起点、小而精的研究型大学。西湖大学的诞生和发展是建立在中国高等教育大发展的基础上。培养拔尖创新人才是未来教育努力的方向。我想强调,这不仅是教育工作者的目标,更是百姓大众的热切盼望。

  交汇点记者 樊玉立 胡安静 图片来源:央视新闻

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办