您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

面对潮汐他们三次搬家—— 39户江边村民“洗脚上楼”

来源: 交汇点   作者:董超标  2019-03-03 14:20:17

  交汇点讯“在江边与潮汐斗了一辈子,现在终于告别日不能安、夜不能寐的日子。”3月3日,镇江高新技术开发区龙门村李忠财高兴地说,做梦都没想到,今年76岁了,还能从江边棚屋搬进金山水城安享晚年。

  跟随李忠财来到镇江高新区龙门村江小圩、八摆渡两个自然村,站在运粮河南岸大坝上,对面就是早已拆光的两个村落。“最早的时候,村子与对面世业洲之间的夹江不到30米,后面有四道堤坝。”李忠财介绍,后来由于长江航道变化和潮汐的影响,他们先后三次搬家后退,退到最后一道堤坝运粮河前面,离长江只有50米左右。

  “每年阴历5月18日到7月3日,早上6点钟开始涨潮,持续两个多小时才退潮,晚上涨潮约20分钟。”李忠财回忆,上午涨潮时,家里进水都在一米以上,窗户上的插销都装在上面,防止大门被水挡住出去不及时,白天就在堤坝上搭个小棚子度日,晚上回家就坐在水里吃饭,夜里要把床用砖头垫起来抬高才敢睡觉。就这样一辈子与潮水为伴,隔十几年就要搬家,忙点收入基本上全部用在了建房上,有钱也不敢建好房子,住的全是棚屋,周围环境差,出行更不方便,连救护车、消防车都很难进出。

  龙门村党委书记蒋厚勤介绍,江小圩、八摆渡两个自然村历史上多次经历行政区划调整,很多搬迁的机遇失之交臂。镇江高新区去年正式运行后,党工委高度重视,与蒋乔街道共同斥资5000万元,购入金山水城四期的房屋,对这两个自然村实施解危搬迁,39户170名村民从此不再“移民”。“拆迁通知第一天,所有村民就在拆迁协议上按上手印,第二天就全部领取了新房钥匙,整个拆迁一个星期就完成了。”蒋厚勤感慨地说,群众主动配合拆迁的这种姿态,充分说明了他们对党和政府关心的点赞。

  记者在现场看到,两个自然村南面运粮河护坡改造工程已经结束,披上了绿装,村落原址土地整理正在进行。镇江高新区规划建设局副局长蒋红梅介绍,按照长江岸线保护规划,高新区正在设计沿江岸线空间布局规划,拆迁出来的50亩宅基地与周边区域200亩土地,将建设成为生态景观区。

  交汇点记者 董超标 通讯员 于美丽

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办