您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我从基层来 | 听民生、问民计——村支书上两会,捎来哪些话?

来源:   作者:  2019-03-02 23:19:00

  春芽展新枝的三月,全国两会如期而至。在苏全国人大代表中,有这么一个群体,他们对基层民众的民生需求最为了解,他们是乡村建设的引领者和践行者,通过他们的经历,我们看到了当下中国农村的发展与变革。通过他们的建议议案,我们听到了当下中国农民的呼声与愿景。他们有一个共同的身份——村支书。村支书上两会,捎来哪些话?

  靖江市德胜中心村党委书记、德胜村党总支书记杨恒俊和镇江市世业镇副镇长、先锋村党总支书记聂永平,在赴会的高铁上就围绕乡村振兴的话题展开了热烈交流。他们的共同感受是,乡村振兴过程中,要把经济发展和乡风文明一起抓。有了积极向上的乡风,乡村振兴才能更有动力、更可持续。

  “德胜村产业发展得好,但我一直在想一个问题,就是如何通过加强德治、法治、自治,来实现文化强村。”杨恒俊说,他们对村里办红事、白事都形成规范,“这刹住乡村奢侈浪费、互相攀比的不良风气,得到了村民的欢迎。”

  对于加强乡风建设,聂永平也深有体会。“评选好媳妇、好婆婆、十佳文明家庭等都是让乡风文明起来的好办法。”他说,乡风文明不是嘴上喊喊,还要把社会力量调动起来,包括媒体也要大力宣传,共同倡导、共同实践新时代文明。

  晚上抵达北京后,全国人大代表、宜兴市白塔村党总支书记欧阳华匆匆吃了几口饭就返回房间,继续整理要向大会提交的建议。当选全国人大代表一年来,他在工作、调研中最关心的还是如何振兴乡村。今年全国两会期间,欧阳华围绕乡村振兴准备了多条建议。他说,生态资源要和富民强村、健康长寿等幸福指数相结合,用好生态资源才能更好地保护生态。

  去年,白塔村瞄准农业产业转型升级,淘汰了200亩适销不对路的苗木,引进天然芳香产业,产生了较高的经济效益。“我们结合乡村旅游、美丽乡村建设,引进更高附加值品种,目的是促进农民增收、农业增效。种一亩香料植物,收益不低于5000元,一亩玫瑰产值可达1万元,和传统种植相比,大大提高了农民收入。”欧阳华说,今年准备根据情况继续扩大规模,“相信村里的发展会越来好,百姓的日子会越来越旺。”

  苏南经济发达,村支书也有了新“烦恼”。“近年来,永联村立足转型谋发展,去年全村实现销售收入380亿元,利税80亿元,村级可用财力达1.6亿元。”全国人大代表、张家港市南丰镇永联村党委书记吴惠芳走访调研了苏南多地,发现像永联村这样的苏南集体经济虽然取得了高速发展的成绩,但目前税收政策对农村集体经济的调节功能较弱,税收政策调整滞后于当下农村经济发展的总体变化。

  吴惠芳建议,从国家层面研究制定符合农村集体经济组织实际发展需要的税收优惠政策,强化顶层设计,使优惠更实、政策覆盖更广,在税收政策上给予农村集体经济组织良好的环境空间,以形成有利于刺激农村经济发展的良性机制。“特别是需要尽快组建农村集体经济‘巡导员’队伍,对农村集体经济发展进行摸底,国家税收部门和专家对税收优惠政策进行研究分析,发现和解决一些系统性、全局性的问题,使政策更加有法可依,减少随意性。”

  黄窝村党支部书记张立祥。

  依山傍海、山海相依,是连云港市高公岛街道黄窝村拥有的特殊地貌。近年来,黄窝村也迎来了转型。全国人大代表、黄窝村党支部书记张立祥说,契合十九大报告提出的一二三产融合发展的要求,村里近年来重点打造养殖加工产业基地,进一步开发乡村旅游。但是当前黄窝村的近海养殖受到来自陆地和海上的挤压,养殖前景不是很好。“我在一份建议里提出,要加大环保力度,特别要给近海养殖划定一条红线,不能无休止地侵占养殖区域。”他说,由于海产品加工能力不足,黄窝的养殖产业还处于低端的粗加工阶段, “我们紫菜产品多数被国外客商收购,他们进行二次加工后销往世界各地,拿走了附加值。这方面,我们还需要不断努力,提高加工能力,增加附加值收入,希望国家能给予政策上的支持。”

  去年以来,我省加快推进苏北地区农村群众按城镇化规律集中居住,这让全国人大代表、沛县栖山镇胡楼村党总支书记王吉永对自己村的发展更有信心了。“苏北产业富民经过多年努力初有成效,我们村建成了千亩桃花园,还建设了工业园,已有十几家企业落地,吸纳本村村民300多人入厂务工。”王吉永说,他走访调研发现,虽然苏北农村老百姓的生活有了很大提高,但是依然面临着不少问题,譬如垃圾分类管理问题、污水处理问题等,“这些虽是小事,但关系民生幸福和百姓获得感,期待进一步加大对苏北农村的基础设施配套投入,让老百姓过上与时代同步的现代城镇生活。”

  交汇点记者王拓郁芬吴琼/文郁芬/摄

标签:

编辑:樊玉立

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办