您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【全国两会地方谈】 凝聚起冲刺攻坚的奋斗伟力

来源: 新华报业网   作者:翟慎良  2019-03-02 21:48:00

  一年之计在于春。每年春天,历次两会,都是谋划开局与盘点收获的“交汇点”。今年,从历史的时间坐标看,是新中国成立70周年;从当下的奋斗目标看,已进入全面建成小康社会的冲刺之年。时间不等人,任务不等人。越是关键的时期越需要奋斗,越是冲刺的时刻越需要奋斗。明确使命,明晰方向,这个春天的两会必将进一步凝聚起冲刺攻坚的奋斗伟力。

  不忘初心,奋斗方有所向。我们党的初心,用直白的话说,就是让人民过上好日子。为了这样的初心,我们党自诞生之日起,就为之而不懈奋斗。而每位代表委员的初心,就是为人民代言,为人民履职。今年全国两会之际,“学习强国”江苏学习平台和中国江苏网联合策划推出“两会听习语”系列H5,精选习近平总书记的相关金句,以文字+原声形式呈现,其首期主题词就是“初心”。不忘初心,方得始终。无论是在全国两会上,还是在未来的征程中,不论是代表委员,还是党员干部,都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,要真正同人民结合起来,从初心中汲取不竭的奋斗动力。对江苏来说,我们即将高水平建成全面小康社会,但是不能忘了苏北农村住房条件还比较落后,不能忘了人民群众对良好生态环境的渴求,不能忘了老百姓在上学、看病、养老等方面还有很多迫切愿望。

  勇于担当,奋斗方有所成。任何事业,都不是敲锣打鼓就能实现的。在决胜小康的关键之年,我们必须拿出奋斗的最佳状态,在风雨挑战中做疾风劲草、当烈火真金。每个人,特别是领导干部,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,做攻坚克难的奋斗者、不做怕见风雨的泥菩萨。鼓励作为、强化担当,要有有力的指挥棒。对江苏来说,就要进一步建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,让能干实干者有平台、受重用,让敢闯敢试者有底气、受包容,让碌碌无为者有压力、受惩戒。

  不断学习,奋斗方有所进。善于学习,就是善于进步。我们加强学习,根本的目的是增强工作本领,提高解决实际问题的水平。磨刀不误砍柴工。唯有更加努力学习,才能不断提高奋斗的能力,才能确保奋斗日有所进。全国两会是参政议政、建言献策的平台,同样也是学习交流、汇聚众智的平台。代表委员们要借这样的机会,学习最新理论创新成果,了解最新决策部署,借鉴兄弟单位先进经验,由此解答思想的困惑、破解工作的难题、寻找创新的方法,使思想、能力、行动跟上人民群众期盼、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

  交汇点记者 翟慎良

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办