您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

代表委员履职这一年 |全国政协委员张桂平:守正创新,更好担负起时代责任

来源: 新华报业网   作者:黄伟  2019-03-02 20:16:03

  交汇点讯 “既要展出高品质的艺术品,还要方便广大群众前来欣赏。”启程到北京参加全国两会前,全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平还在与同事深化研究苏宁博物馆的相关事宜。位于上海苏州河畔的苏宁艺术馆,已成为浦西的文化地标。今年,苏宁环球将在南京建设一座比上海苏宁艺术馆规模更大、藏品更丰富的苏宁博物馆。

  建设苏宁艺术馆、苏宁博物馆,既是为了传承弘扬优秀传统文化,也是探索非国有博物馆的发展新路。“近年来,我国非国有博物馆发展迅速,一些非国有博物馆在建筑规模、硬件设施等方面与当地同档次的国有博物馆不相上下,但在建馆用地、购买服务、运营补助、考核奖励等方面还存在一些难题,制约了非国有博物馆持续稳健发展。”基于亲身经历和切身体会,张桂平在去年全国两会上提交了《支持非国有博物馆(艺术馆)发展》的提案,希望能激励更多民营企业、社会机构参与文博事业发展。

  提案提交后,不仅得到有关部门积极回应,给予政策支持,还得到社会各界广泛关注。在相关部门支持下,苏宁艺术馆理事会成员涵盖多家国有博物馆、艺术学院、艺术品拍卖公司等,为艺术馆运营提供了有力保障。目前,苏宁艺术馆与故宫博物院、南京博物院、北京恭王府博物馆、四川三星堆博物馆等全国一流博物馆建立紧密互动联系。“我们把艺术品按主题分类,在各大博物馆巡回展览。”张桂平介绍,以“精品展览引进来、经典展品走出去”为主线,共同推动非国有博物馆规范运行、持续发展。与此同时,发挥“苏宁文化艺术发展专项基金”平台作用,吸引更多社会人士参与非国有博物馆发展,打造示范标杆。

  从最初的房地产转向现在的大文体、大健康、大金融,苏宁环球的战略转型紧贴时代发展。“进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化。作为骨干民营企业,必须紧紧围绕时代发展需求来谋划企业发展,在服务社会、服务人民中体现自身价值、取得更大进步。”张桂平坦言,民营企业发展取得的成绩,得益于好的时代,得益于党的正确领导,要心怀感恩、回报社会。

  去年全国两会后,四川、青海以及我省沿江各市都留下了张桂平忙碌的身影。这源于他在两会期间提交另一份提案——《加强长江沿岸城市群协同发展,助推“一带一路”建设》。“江苏区位条件优越,既是‘一带一路’交汇点,也是长江经济带上产业、城镇和人口高度密集的地区。”张桂平在提案中建议,积极设立长江经济带自贸区,加快沿线城市联动协作,增创开放发展新优势。

  实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央主动适应经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局,作出的一项功在当代、利在千秋的重大决策部署。不仅在全国两会期间,去年8月,张桂平参加全国政协十三届常委会第三次会议时,提交了《从长江江苏段着手,以点带面推进长江大保护、走绿色发展之路》《加强长江生态保护机制建设、推动长江经济带绿色发展》的书面发言。过去一年,江苏认真落实中央决策部署,把“共抓大保护、不搞大开发”作为省域全境的发展原则,在生态优先、绿色发展上迈开新的步伐。

  今年是贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话精神的关键一年,也是打好长江保护修复攻坚战、深入推动我省长江经济带高质量发展走在前列的重要一年。作为生长在长江边的政协委员,张桂平有着特殊的情节,今年将继续关注长江经济带发展。“去年上海进口博览会期间,习近平总书记宣布将长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,为江苏推进更高起点深化改革和更高层次对外开放提供了广阔空间,也为民营企业高质量发展创造了新的机遇。”张桂平表示,将坚持守正创新、胸怀全局,扎根江苏、放眼全球,为江苏长江经济带高质量发展作出更大贡献。

  交汇点记者 黄伟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办