您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州督察百人团甘当环保义工,紧盯每个涉污企业与地块不放过

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-03-02 20:15:14

  交汇点讯 从本月起,泰州市环保督察百人团成员迅速集结再出征,以小组为单位分赴全市各地严督实察,不定时间、不打招呼、不要陪同,对涉污地块、企业等进行新一轮全覆盖督察。在2月28日召开的全市向环境污染宣战督察百人团再出征动员会上,百人团成员表示,全力以赴真督察,助力市委市政府把污染防治和生态文明建设工作不断引向深入。

  邀请各方面代表人士以“百人团”形式开展环保督察,是泰州去年下半年启动的一项新探索。泰州环保督察百人团共设7个工作组,成员主要由党代表、人大代表、市民代表、政协委员“三代表一委员”以及环保专业人士、督察专业人士等组成,人人甘当环保义工。百人团督察内容,包括中央环保督察“回头看”交办事项的落实情况,市领导有关环保问题的批示交办件,以及固废与污染地块、区域水环境等9项环境专项治理行动的落实情况。每个工作组开展督察时“一次一组建、一次一授权”,可直接深入整治现场开展暗访督察。

  督察百人团成立半年多时间里,实现了对泰州各地督察式调研全覆盖,在全社会编织成一张寻找环境污染问题、促进生态环保建设的大网。各督察小组分赴各地及相关部门,先后对中央环保督察及“回头看”426件交办信访件开展2轮全覆盖督察,对226个固废点位及污染地块逐一核查,对入河排污口51项任务全面检查,对区域水环境、畜禽养殖污染等专项治理行动总计抽查996项。到去年底,百人团累计踏勘现场点位1300余处,收集各类佐证资料860余份,上传平台督察照片4000余张,走访各类涉污企业800余家。

  泰州环保督察百人团紧盯问题不放过,紧盯整改不放松,紧盯责任不放手,聚焦客观反映现场一线真实情况,累计形成小组督察报告70余份,综合督察报告10余份,并将督察情况多方通报,有效传导了督察压力。到去年底,全市共排查固废问题点位241处,已完成整改180处;危废产生企业库存量同比削减4.83万吨,削减率57.4%;全市两年累计减少化工生产企业281家,提前完成“四年任务两年干,化工企业减一半”的任务;长江干流岸线一公里范围内化工企业从42家减少至24家。在百人团督察推动下,2018年全市PM2.5平均浓度和优良天数两项核心指标实现双达标;6个国考断面水质优III比例100%,24个省考及以上断面水质优III比例91.7%,列全省第一。

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办