您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

看看扬州户籍警的抽屉里装了啥 虽鸡毛蒜皮却都是“工作法宝”

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2019-03-02 19:33:54

图为湾头派出所户籍警为孩子采集指纹照片信息。张斌摄

  交汇点讯 户籍警的抽屉里都有些啥?户口本、身份证还是档案?2日,记者带着好奇心来到扬州市广陵公安分局湾头派出所户籍大厅,一探究竟。

  第一层:制作完毕的身份证、居住证;第二层:塞得满满当当的户籍档案资料;打开第三层:哎?怎么都是些杂物?餐巾纸、湿纸巾、老花镜、护手霜……“东西虽杂,鸡毛蒜皮,但这些呀,可都是我们户籍大厅的工作法宝呢!”户籍辅警刘玲玲拿出抽屉里的护手霜,“这护手霜呀,是专门给来办业务的老百姓准备的。以前指纹采集不了,都是让他们去沾沾水再试,但成功率还是很低,老百姓急,我们更急!现在好了,涂一点护手霜,立马就能见效!”

  冬天天气干燥,许多人在身边备一支护手霜滋润手部皮肤。但在户籍大厅,护手霜却解锁了它的“隐藏功能”——对于纹路过浅、皮肤干燥、手指受伤的群众,护手霜的黏度及延展性,能够固定、加深指纹,更利于采集。

  “前几天,我们户籍室给福利院的小孩子们采指纹照片信息,好多小孩指纹太浅了,仪器识别不了,我就把护手霜拿出来,先挤出一点到自己手背上,再轻轻擦一点到他们的指尖,扶着他们的小手,对准仪器再采集,孩子们都挺配合的,很轻松就弄好了。”刘玲玲说。

  除了护手霜,餐巾纸、湿纸巾、老花镜等东西虽然小而杂,但对办事的老百姓来说,都很实用。户籍警告诉记者,“为民服务”四个字,不是贴在墙上的标语,不是挂在嘴上的口号,而是一份责任,一种态度。这些天,湾头派出所户政党员示范岗全体民警辅警,利用休息时间为福利院儿童开辟了一条绿色通道,为20余名福利院儿童办理了居民身份证受理、相片及指纹采集业务。

  采访中一位来湾头派出所办业务的群众,对女户籍警的细心发自内心地夸了一句“来斯”(扬州方言“好”的意思),认为户籍警们真的为办事群众着想,尽可能提供便利。记者了解到,根据扬州市公安局民意访评统计,湾头派出所的窗口服务群众直接满意率连续十五个月达到100%。

  通讯员 张斌 陆方媛 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办