您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏消防员首次招录考核工作拉开序幕

来源: 新华报业网   作者:方思伟  2019-03-02 14:36:20

  3月2日,2019年江苏省消防救援队伍消防员招录(南京考点)招录人员报到工作正式开展。此次招录工作是江苏消防应急救援队伍成立以来,首次面向社会公开招录消防员。记者从南京考点现场了解到,今年南京考点共有186人参加招录人员报到。

  手持身份证图像采集、学历现场在线验证、面对面核实实物资料……“今天是参加招录人员资格的初查初审,我们将对资料进行当面核对核实。”南京市消防救援支队司令部警务科科长彭四九告诉记者,本次消防员招录年龄要求需在18至24周岁,本科及以上学历可年龄可放宽至26周岁,今天的报到工作重点是核实参加招录人员的年龄及学历资格。

  报到现场,记者发现本次报名人员中出现了一批00后。刚满18岁的周子轶就是他们中的一位。“从小就觉得消防员这个职业特别的神圣,经常能看到消防员被称为‘最美逆行者’,而且每个男孩子都有一个英雄梦。”谈到为什么来参加消防员招录,他告诉记者,自己本身就是练体育出身,觉得自己身体素质应该可以满足消防队员体能方面的要求,他也想通过这份职业,去帮助更多的人,实现自己的价值。

  除了现场认证,南京消防支队还为前来参加报到的报名人员准备了一场“现场观摩体验”。整套消防战斗服是如何穿戴的?一辆消防车上究竟有多少设备?南京消防救援支队鼓楼中队消防员张凯拿出消防作战服、打开消防车,详细地为前来报到的“准消防员”们介绍这些他们日常救援时使用的装备。

  “消防战斗服全套装备一身50斤,灭火水带一盘30到40斤。”张凯向前来参加报到的报名人员仔细介绍。穿戴好一身分量不轻的装备,才能确保消防员的人身安全。除此之外,还有各式各样的灭火救援专业器材,这对消防员的体能也是不小的考验。“作为消防员,体能好是非常关键的。”南京消防救援支队鼓楼中队消防员吕辉告诉记者,在灭火救援工作时,可能会遇到障碍物需要移动、救助和搬运被困者的情况,这时就需要消防员体能过硬,及时、迅速处理。

  “我们希望应招人员能够热爱消防事业,具有职业认同感,同时拥有比较强健的体魄。”南京消防救援支队副支队长何凯表示,作为具有一定职业特殊性的职业,招录结束后“准消防员”们将进行专业的培训才能正式上岗。“现在消防救援队伍的定位是‘国家队’‘主力军’,不仅要应对火灾,其它的自然灾害的抢险救援我们都要参与。这对消防员的体能、知识等各方面都有一定要求”。

  据悉,本次计划面向全省公开招录男性消防员870名,南京计划招收100名消防员。本月,南京考点将陆续开展体能和岗位适应性测试、体格检查、政治审查、面试环节。江苏省其它地区的消防员招录工作也将陆续展开。

  交汇点记者 方思伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办